Запрет ароматизаторов в никотинсодержащей продукции увеличит спрос на обычные сигареты. Об этом заявил доктор Жан-Франсуа Эттер (Jean-François Etter), научный сотрудник медико-профилактического факультета Женевского университета Швейцарии в ходе онлайн-конференции по вопросам политики в отношении контроля табака (Tobacco Online Policy Seminar).

«ограничительные меры в отношении электронных средств доставки никотина не столько влияют на число курильщиков, сколько стимулируют продажи обычных сигарет»

Жан-Франсуа Эттер, автор 160 статей в области исследований табачной зависимости и мер регулирования, опубликованных в авторитетных научных журналах, в своем анализе пришел к выводу, что «ограничительные меры в отношении электронных средств доставки никотина не столько влияют на число курильщиков, сколько стимулируют продажи обычных сигарет».

Ранее Минздрав России выступил с предложением запретить использование ароматических добавок или же ароматизаторов в табачных изделиях. В Государственной Думе РФ было озвучено предложение распространить ограничения на все виды никотинсодержащей продукции.

Более актуальным вопросом, по мнению Жан-Франсуа Эттера, на сегодняшний день является сокращение числа курящих, а не решение проблемы начала курения путем запрета ароматических добавок в никотинсодержащей продукции.

По мнению эксперта, запрет ароматических добавок в никотинсодержащей продукции фактически сделает сигареты более предпочтительным и доступным продуктом.

Согласно публикации PMI Science, подразделения Philip Morris International, эффективное законодательное регулирование должно предоставить курильщикам возможность доступа к продуктам с научно обоснованным пониженным риском.

«Можно повлиять на количество некурящих, которые пробуют электронные сигареты, а затем переходят к курению. Но гораздо сильнее будет негативное влияние на людей, которые переходят от курения к использованию бездымных продуктов, а затем к полному отказу», — считает ученый.

В заключении ученый говорит, что с точки зрения защиты здоровья населения, гораздо более эффективной мерой было бы применение раздельного регулирования никотинсодержащих продуктов. В качестве одного из предложенных экспертом вариантов, может быть дифференцированное налогообложение. Например, более опасные продукты, в которых используется горение, должны облагаться более высоким налогом, чем продукты со сниженным риском.


Warning: require(/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper): failed to open stream: Success in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535

Fatal error: require(): Failed opening required '/var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-content/plugins/td-standard-pack/Newspaper/' (include_path='.:') in /var/www/substa/data/www/substa.ru/wp-includes/comment-template.php on line 1535