Корма

Россия с 21 июня 2021 года вводит временные ограничения на поставки кормов и кормовых добавок со всех предприятий Чешской Республики, об эт сообщает Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Решение было принято на основании неудовлетворительных результатов инспекции чешских предприятий, имеющих право поставок кормов и кормовых добавок в Россию. Мероприятия, прошедшие в период с 31 мая по 4 июня этого года, были направлены на подтверждение гарантий, ранее принятых от Государственной ветеринарной службы Чехии, о соответствии предприятий требованиям ЕАЭС.

По результатам проверки выявлено, что компетентный орган Чешской Республики не проводит систематические проверки предприятий, экспортирующих корма и кормовые добавки в ЕАЭС, выпускаемая продукция также не соответствует требованиям ЕАЭС.

Вопрос об отмене ограничений будет рассмотрен после предоставления чешской стороной материалов и комментариев по всем выявленным нарушениям в полном объеме.

Чешские средства информации сообщают, что временные ограничения на поставки будут иметь заметные последствия для Vafo Prague – крупнейшего производителя кормов премиум-класса для собак, кошек и других мелких домашних животных. Со слов владельца компании Павла Бушка (Pavel Bouska), на российский рынок приходится около 7% оборота.

Ранее сообщалось, что с 21 мая временно запрещены поставки продукции в Россию от немецкого производителя Bernhard Kreiling Spezialmischfutterherstellung Gmbh & CoKG. Основанием для данного решения стало систематическое выявление незаявленных и/или незарегистрированных ГМО-компонентов в кормах и кормовых добавках, ввезенных из Германии.



ИСТОЧНИКРоссельхознадзор