Роскачество: сгущенное молоко или «сгущеночка»?

29
Сгущенное молоко

Национальный институт российского качества (Роскачество) в ходе исследования по 95 параметрам качества и безопасности наиболее популярных на рынке торговых марок цельного сгущенного молока, выявило продукты с фальсификацией молочного жира.

Из 28 исследуемых торговых марок, большая часть сгущенного молока изготовлена на территории России, исключением стали два продукта белорусского производства и один – казахстанского.

В продуктах трех торговых марок было обнаружено наличие фитостеринов. Это указывает на то, что молочный жир в сгущенном молоке частично заменили растительным. В настоящем сгущенном цельном молоке, согласно ГОСТ 31688-2012 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия», может быть только молоко и сахар.

В случае, если в продукт добавлен крахмал или растительные жиры, то это уже молокосодержащий продукт, который на рынок поставляется под фантазийными названиями: «сгущенка», «варенка», «сгущеночка» и др.

«Из самого названия «сгущенное молоко» можно понять, что его производят путем сгущения. Технология сгущения в данном случае подразумевает собой выпаривание влаги с помощью вакуума, а в качестве компонента, который сгущает, консервирует и, что немаловажно, дает вкус, выступает сахар. Однако существует и другая технология, позволяющая изготовить идентичный продукт, – рекомбинация. Теперь уже в ход идет не процедура сгущения, а просто смешиваются разные компоненты: сухое обезжиренное молоко, масло, сахар, загуститель и т. п. Это значительно удешевляет продукт. Но по существу, составу и свойствам продукция идентична и является источником молочных белков и жиров», — комментирует Лилия Котельникова, начальник отдела исследований Роскачества.

Исследование показало, что только 2 продукта из 28 изученных, соответствовали опережающему стандарту Роскачества. Это продукция торговых марок «Ирбитское» и «Алексеевское».



ИСТОЧНИКРоскачество