Немецкий стартап COLIPI Biotech c помощью специальных дрожжей разработал технологию производство масла, используя промышленные и сельскохозяйственные отходы, об этом пишет ИА «Красная Весна» со ссылкой на Top Agrar.
По оценкам стартапа COLIPI Biotech, около 19 млн гектаров тропических лесов в окрестностях экватора расчищают для производства пальмового масла. Это не только высвобождает большое количество CO₂, но и разрушает важные места обитания исчезающих видов животных.
Концепция COLIPI заключается в создании CO2-нейтральных потребительских товаров для устойчивого образа жизни. COLIPI разрабатывает уникальные и CO2-нейтральные биопроцессы для производства различных масел на основе вторичного сырья из отходов производства.
Растительные масла производятся путем ферментации, используя дрожжи, которые перерабатывают сахар из промышленных и сельскохозяйственных отходов, таких как патока или другая биомасса. Обычно во время ферментации образуется CO₂, но немецкая команда нашла безопасное решение.
«Мы разрабатываем уникальную в мире технологию, которая делает весь производственный процесс CO₂-нейтральным по выбросам. Технология будет запатентована», — говорит Филипп Арбтер (Philipp Arbter).
Colipi Biotech планирует планирует разработку производства не только пальмового масла, какао, но и другие виды масел.
«Разнообразие масел также может быть применено для использования в кремах, мыле и шоколаде. Другими словами, везде, где сегодня используются растительные масла», — говорит руководитель проекта Colipi Макс Веберс (Max Webers).
Инвестиции стартапа осуществляются в рамках программы EXIST, которые направлены на расширение производства масла от лабораторных масштабов до промышленного производства. Уже имеется спрос на новые альтернативы масел для производства коммерческих продуктов, поскольку растет осознание в необходимости применения более экологичных технологий.
Фото COLIPI Biotech