Разработан новый метод получения белка ангиогенина

29
Лаборатория

Ученые Уральского аграрного госуниверситета (УрГАУ, Екатеринбург) предложили способ получения природного белка ангиогенина, способствующего образованию новых кровеносных сосудов, из отходов молочного производства — молочной сыворотки.

Проект студентки магистратуры Уральского аграрного университета Валерии Артемовой – получение ангиогенина из молочной сыворотки баромембранным способом, победил на Международного конкурса инновационных проектов молодых ученых «UL- INNOVO-2022» (Ульяновск, февраль 2022 г).

Предложенный баромембранный способ получения ангиогенина из молочной сыворотки, значительно быстрее и дешевле существующего в настоящее время метода получения белка с помощью генной инженерии.

Ключевой белок ангиогенин участвует в процессе образования новых кровеносных сосудов, способствует заживлению ран, защите организма при стрессе и помогает при лечении онкологии. Он востребован при фармпроизводстве, а также в пищевой промышленности. Цена одного миллиграмма ангиогенина достигает сотни тысяч долларов.

«Новая технология уральских ученых предполагает сепарацию, ультрафильтрацию и сублимацию отходов молочного производства — молочной сыворотки. Дешевое сырье и нетрудоемкая технология, не требующая при этом долгих временных затрат, позволяют получать относительно недорогую готовую продукцию — себестоимость ангиогенина выходит в два раза ниже по сравнению с аналогами», – прокомментировали в вузе.

С помощью разработанной в вузе мембранной технологии ученые ранее смогли получить безлактозное молоко, из сыворотки которого позже в новых исследованиях был выделен ангиогенин.

«Уникальность мембранной технологии заключается в том, что она обладает селективной способностью, позволяя естественным образом оставлять только нужное. С помощью этой умной технологии можно получить высококачественный продукт с заданными свойствами без применения химии. Так мы создали способ производства безлактозного молока, теперь поэкспериментировали с ангиогенином, поскольку это востребованный белок, а природных источников его содержания немного», — приводят в вузе слова профессора кафедры пищевой инженерии аграрного производства УрГАУ, научного руководителя проекта Виктора Тимкина.

В планах ученых — исследовать влияние всех процессов на конечный продукт, протестировать его и завершить работу по разработке оптимальных режимов ультрафильтрации для получения биологически активного ангиогенина.



ИСТОЧНИКРоссельхозбанк