Растительные биотехнологии в борьбе против COVID-19

27
Nicotiana Benthamiana

Биофармацевтическая компания Medicago со штаб-квартирой в канадском Квебеке начала разработку вакцины против COVID-19, вируса, вызванного SARS-CoV-2.

Первым шагом Medicago в разработке вакцины против COVID-19 было производстве вирусоподобной частицы коронавируса после получения гена SARS-CoV-2. 

В настоящее время компания проводит доклинические исследования на безопасность и эффективность. По их завершению, к июлю-августу этого года, планируется начать клиническую оценку вакцины с участием добровольцев. Параллельно с разработкой вакцины идет работа по созданию антител SARS-CoV-2, которые потенциально могут быть использованы для лечения людей, инфицированных вирусом, Medicago использует свою технологическую платформу в сотрудничестве с Научно-исследовательским центром инфекционных заболеваний Университета Лаваля (г. Квебек, Канада). Университетскую программу возглавляет Гэри Кобинджер, который участвовал в разработке вакцины для лечение Эболы.

Генеральный директор Medicago Брюс Кларк сообщил, что скорость прогресса в исследованиях COVID-19 связаны с возможностями биотехнологической платформы компании, которая используется для разработки терапевтических средств на основе белков.

«Темпы нашей работы на начальном этапе разработки средств против COVID-19 определяются возможностями нашей биотехнологической платформы, которая позволяет производить вакцины и антитела для борьбы с вирусом, ставшим угрозой для здоровья всего человечества. Наши возможности производства вакцины-кандидата всего через 20 дней после получения гена — является основным доказательством эффективности наших технологий. Эти технологии позволяют масштабировать производство средств для борьбы с COVID-19 беспрецедентными темпами», — говорится в заявлении господина Кларка.

Одной из существенных отличий биотехнологической платформы Medicago является то, что исследовательская деятельность компании сфокусирована на использовании растений, а именно табака, для создании вакцин, в отличие от технологии наработки вакцины на куриных яйцах, которая широко используется другими компаниями

Компания использует собственные растительные биотехнологии для разработки лекарственных средств на основе белков. В отличие от производителей традиционных вакцин, в своем производстве Medicago не использует продукты животного происхождения и живые вирусы. Вместо этого она работает с вирусоподобными частицами, повторяющими форму и размеры вируса. Это позволяет организму распознавать их и выдавать иммунный ответ без развития инфекции. Согласно данным клинических исследований, вакцины, созданные с использованием технологии вирусоподобных частиц, отличаются от неактивированных вакцин многомодальным механизмом действия, благодаря чему активизируются сразу обе сферы иммунной системы – антитела и клеточный иммунитет.

Medicago использует для производства вирусоподобных частиц растения. В компании заявляют, что исследователям за последние годы удалось значительно продвинуться в этом инновационном направлении. Согласно такому подходу, генетическая информация закладывается в агробактерии, то есть почвенные бактерии, которые вбирают в себя растения, в данном случае — это Nicotiana Benthamiana, близкий родственник обычного табака. Растение начинает производить нужный производителю белок, который впоследствии можно использовать в качестве вакцины.

В компании пришли к выводу, что одна из главных проблем современного гриппа заключается в том, что он быстро мутирует, и это позволяет ему трансформироваться в подтипы вируса, от которых вакцина может уже не защищать. Многие же вакцины против гриппа нарабатываются на куриных яйцах, что, во-первых, происходит достаточно медленно, а во-вторых, увеличивает вероятность мутации вируса, который используется для производства вакцины, что еще больше отдаляя его от циркулирующих штаммов.

Исследования с растениями показали, что такая технология может привести к созданию вакцины, способной распознавать циркулирующие вирусы гриппа и атаковать их, даже если они мутируют. Поэтому Medicago использует вирусоподобные частицы, которые имеют структуру вируса гриппа, но не имеют полного генетического кода. Ученые полагают, что частицы мобилизуют специальные иммунные клетки для устранения зараженных гриппом клеток, независимо от того, в какой подтип они могли мутировать.

Nicotiana benthamiana была выбрана потому, что геном и биохимия табака хорошо изучены, также, растение неприхотливо, хорошо растет практически в любых условиях и быстро набирает свою биомассу.

В настоящее время компания получила финансовую поддержку правительства Квебека для разработки вакцины против вируса COVID-19. Своевременное финансирование позволит компании быстро начать первый этап тестирования вакцины-кандидата COVID-19 перед началом клинических испытаний уже этим летом.

Так, например, первый продукт Medicago, сезонная рекомбинантная четырехвалентная вакцина VLP для активной иммунизации против гриппа, уже находится на рассмотрении Министерства здравоохранения Канады. Вакцина VLP прошла надежную клиническую программу с участием более 25 000 пациентов.

Справка. Medicago — биофармацевтическая компания, офисы которой находятся в Канаде и США. Миссия Medicago — улучшать здоровье человечества, используя инновационные технологий на основе растительного сырья для оперативного создания инструментов борьбы с новыми глобальными угрозами общественному здоровью. В настоящее время компания получила финансовую поддержку правительства Квебека для разработки вакцины против вируса COVID-19.



ИСТОЧНИКMEDLINKS