Продовольственная безопасность и вопросы здорового питания в России

19
Правительство РФ

Продовольственная безопасность по праву считается основной составной частью национальной безопасности государства. Главной задачей продовольственной безопасности является поддержание на необходимом уровне продовольственного снабжение населения.  В настоящее время, значительная доля продовольствия в Россию по прежнему импортируется. В связи с этим, актальным вопросом является решение проблем обеспечения страны продовольствием собственного производства.

Указом Президента Российской Федерации в целях обеспечения продовольственной безопасности, 21 января 2020 была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации N 20.

Доктрина является документом стратегического планирования, в котором отражены официальные взгляды на цели, задачи и основные направления государственной социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.

Продовольственная безопасность любого государства с рыночной экономикой поддерживается правительственными мерами, направленными на защиту отечественных производителей и экспортеров от иностранной конкуренции.

Продовольственную безопасность любого государства характеризуют:

  • уровень и качество питания населения,
  • физическая и экономическая доступность продовольствия,
  • уровень производственного потенциала агропромышленного комплекса,
  • независимость продовольственного обеспечения страны от импорта,
  • устойчивость системы продовольственного обеспечения,
  • размеры оперативных и стратегических резервов продовольствия.

Доктрина продовольственной безопасности подчеркивает необходимость надежного обеспечения населения России продовольствием, а также развития отечественного агропромышленного комплекса.

Документ является основой для разработки нормативных правовых актов в области обеспечения продовольственной безопасности, развития сельского и рыбного хозяйства. Принятая Доктрина также учитывает рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов.

Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, формирование здорового типа питания в первую очередь потребует:

  • проведения фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности продовольственной продукции,
  • развития традиционных агропромышленных технологий и технологий производства пищевой продукции и продовольственного сырья, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям,
  • наращивания производства новой обогащенной, специализированной, в том числе диетической, пищевой продукции;
  • расширения ассортимента и объемов производства пищевой продукции массового потребления со сниженным содержанием жира, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, сахара и поваренной соли.