Продовольственная безопасность по праву считается основной составной частью национальной безопасности государства. Главной задачей продовольственной безопасности является поддержание на необходимом уровне продовольственного снабжение населения. В настоящее время, значительная доля продовольствия в Россию по прежнему импортируется. В связи с этим, актальным вопросом является решение проблем обеспечения страны продовольствием собственного производства.
Указом Президента Российской Федерации в целях обеспечения продовольственной безопасности, 21 января 2020 была утверждена Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации N 20.
Доктрина является документом стратегического планирования, в котором отражены официальные взгляды на цели, задачи и основные направления государственной социально-экономической политики в области обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации.
Продовольственная безопасность любого государства с рыночной экономикой поддерживается правительственными мерами, направленными на защиту отечественных производителей и экспортеров от иностранной конкуренции.
Продовольственную безопасность любого государства характеризуют:
- уровень и качество питания населения,
- физическая и экономическая доступность продовольствия,
- уровень производственного потенциала агропромышленного комплекса,
- независимость продовольственного обеспечения страны от импорта,
- устойчивость системы продовольственного обеспечения,
- размеры оперативных и стратегических резервов продовольствия.
Доктрина продовольственной безопасности подчеркивает необходимость надежного обеспечения населения России продовольствием, а также развития отечественного агропромышленного комплекса.
Документ является основой для разработки нормативных правовых актов в области обеспечения продовольственной безопасности, развития сельского и рыбного хозяйства. Принятая Доктрина также учитывает рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) по предельной доле импорта и запасов продовольственных ресурсов.
Согласно Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации, формирование здорового типа питания в первую очередь потребует:
- проведения фундаментальных и прикладных научных исследований по медико-биологической оценке безопасности продовольственной продукции,
- развития традиционных агропромышленных технологий и технологий производства пищевой продукции и продовольственного сырья, которые соответствуют установленным экологическим, санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным и иным требованиям,
- наращивания производства новой обогащенной, специализированной, в том числе диетической, пищевой продукции;
- расширения ассортимента и объемов производства пищевой продукции массового потребления со сниженным содержанием жира, насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, сахара и поваренной соли.