По информации Масложирового Союза Россия увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 12% в первом полугодии 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого.

В эфире Общественной службы новостей эксперты рассказали о причинах увеличения объемов импорта:

Михаил Мальцев, исполнительный директор Масложирового союза России:

У нас объем внутреннего потребления продуктов на основе пальмового масла на территории ЕАС устоялся, он неизменен. Рост импорта связаны с тем, что в 2018 году ввели нормы о 2%-м ограничении по трансжирам. А такие нормы выполнить на основе растительных масел, производимых в России, невозможно, поэтому специальные жиры стали производить на основе пальмового масла. В итоге это увеличило на 150 тыс. тонн годовой объем импорта. В это же время у нас значительно увеличились объемы производства кондитерской и молочной продукции в среднем на 13%, которые мы экспортируем. Это те отрасли, которые потребляют эти специальные жиры.

В целом, это нормальная экономическая модель для многих стран. Здесь разговоры о росте объемов потребления некорректны.

Сегодня из миллиона тонн пальмового масла, которое импортируется, только 7 тыс. тонн расходуется не на пищевые цели. Все остальное масло ввозиться именно пищевой кондиции, подвергается строгому контролю. Все это масло транспортируется с соблюдением требований международного уровня. Пальмовое масло импортируется так же, как и все растительные масла во всех безопасных видах транспорта.

Александр Бражко, координатор гражданского проекта «За честные продукты!»:

Продукты, технические или пищевые жиры из плодов пальмы за последние 40-50 лет серьезно скакнули по объемам производства. Это не просто сегмент рынка, а самостоятельная отрасль. Есть большое количество тропических жиров. Куда-то надо их девать. Самый простой путь – скормить их человеку. Изначально они производились для того, чтобы обеспечить нам экологическую и топливную безопасность. Это обычные растительные жиры, которые, после того, как прошли переработку, становятся великолепным сырьем. Можно сделать мыло, корма для животных или это идет на производства биодизеля. В магазине мы не увидим пальмовое масло в натуральном виде, с ним происходят определенные фантастические превращения. Наша страна закупает данные жиры, но, что происходит дальше на рынке, никто не знает. Как только мы увидим, что полностью рынок поглотил данную субстанцию для производства моторного топлива, мы увидим, что практически нечего добавлять.

Ежегодно заводится порядка 1 млн тонн, непонятно чего. Может, это пальмовое масло, но это никак не контролируется. У нас грамотные производители, они его завозят, не как продовольственное сырье, а как техническое. Контроль над пищевой продукцией и не пищевой различается.

По словам Алексея Удовенко, регионального представителя Малайзийского Совета Производителей Пальмового Масла, начиная с 2000-го года, Россия уходила от импорта. В 2000-ом Россия импортировала половину своей масложировой и пищевой продукции, содержащую масла и жиры. Сегодня Россия полностью обеспечила рынок качественной продукцией, соответствующей международным составам, планомерно наращивая экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. На вопрос о том стоит ли россиянам опасаться за свое здоровье в эфире, эксперт ответил:

Важно, чтобы человек не думал, что его везде обманывают, а чтобы он был уверен, что везде есть контролирующие органы, которые проверяют, делают за него ту самую работу, за которую этот человек, как потребитель платит налоги

Всего с января по апрель 2021 года в Россию было ввезено 360 тыс. тонн пальмового масла. Это на 20,5% больше, чем в прошлом году.



ИСТОЧНИКОбщественная служба новостей