НИУ «БелГУ»

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации сообщает, что ученые Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ «БелГУ») разработали новый йогурт, который дает тонизирующий эффект – из-за наноструктурированной добавки крапивы.

Считается, что польза йогурта в основном определяется свойствами молока, используемого для его приготовления. Однако в йогуртах промышленного производства часто применяются искусственные добавки в виде ароматизаторов и красителей, что существенно влияет на пищевую ценность конечного продукта.

Предложенная учеными НИУ «БелГУ» технология производства йогурта отличается от традиционной тем, что на этапе заквашивания, помимо привычных рецептурных компонентов, в состав вводится наноструктурированная добавка сухого экстракта крапивы в различных углеводных оболочках: альгинате натрия, гуаровой камеди, каппа-каррагинане (стабилизатор).

Отмечается, что крапива богата натуральными биологически активными веществами и содержит флавоноиды, силикаты, эфиры кофейной кислоты, а также хлорофилл, белки, жиры, углеводы, следы никотина, каротиноиды, минеральные вещества (кремний, калий, кальций, марганец, фосфор, серу, медь, железо, алюминий), что значительно улучшает свойства йогурта, изготавливаемого по предложенному учеными способу.

«Еще древние греки применяли крапиву как тонизирующее, диуретическое, очищающее кровь, улучшающее аппетит, ранозаживляющее и гемостатическое средство. Введение наноструктурированной добавки сухого экстракта крапивы позволяет обогатить йогурт без изменения его органолептических показателей (внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция), что очень важно для потребителей, которые предпочитают полезные продукты, но не готовы жертвовать вкусом», – прокомментировала заведующая кафедрой технологии продуктов питания, доцент НИУ «БелГУ» Нина Мячикова.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКМинобрнауки РФ