Предложен новый способ сбора биомассы спирулины

68
Спирулина

Учеными Курчатовского института и студентами ИНБИКСТ МФТИ предложено для сбора биомассы цианобактерии Arthrospira platensis (Spirulina) использовать хитозан, сообщает пресс-центр НИЦ Курчатовского института. Предложенная методика не только сокращает время сбора биомассы, но и повышает качество «продукта».

Хитозан – это биологическая клетчатка, получаемая из хитина, который входит в состав панцирей ракообразных.

Arthrospira platensis (Spirulina) — нитчатая цианобактерия, богатый источник белков, витаминов, пигментов, эссенциальных жирных кислот, полисахаридов. Спирулина является многообещающим объектом для создания «космических оранжерей», снабжающих экипаж МКС кислородом и пищей (культивировать ее значительно легче, чем высшие растения).

Одно из ценных соединений, содержащихся в спирулине – это С-фикоцианин, пигмент-белковый комплекс ярко-синего цвета, используемый как натуральный краситель в пищевой и косметической промышленности. В биомедицинских исследованиях С-фикоцианин применяется как флуоресцентный маркер. Вещество обладает антиоксидантными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, противораковыми и другими свойствами. Области применения С-фикоцианина диктуют высокие требования к его чистоте и стабильности.

«Об использовании хитозана при сборе одноклеточных микроводорослей уже известно. Но для флокуляции нитчатой цианобактерии A.platens этот природный полимер впервые использован в наших исследованиях», – рассказывает Яна Сергеева, старший научный сотрудник отдела биотехнологий и биоэнергетики НИЦ «Курчатовский институт».

Яна Сергеева отмечает, что хитозан позволит не только сократить время сбора биомассы, но и повысить чистоту, а также термостабильность С-фикоцианина. Работа ученых была опубликована в журнале Algal Research.