Салат – это зеленная культура, в которой содержится большое количество полезных веществ для человеческого организма. Он низкокалорийный, вкусный и обладает многими целебными свойствами. В природе насчитывается около 1000 видов этого растения. Приведем лишь несколько основных видов салата — кладези витамин и минералов.
Стоит напомнить, что салаты листовые включены в Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Айсберг – самый популярный сорт салата, напоминает белокочанную капусту и хрустит так же. Вкус нейтрален, хорошо сочетается с любыми ингредиентами. Долго может храниться в холодильнике, не боится холода. Салат айсберг выращивали еще в Древнем Египте, вначале ради масла и семян, и лишь затем из-за съедобных питательных листьев.
В составе листьев салата имеется достаточное количество фолиевой кислоты, витаминов С, В, К и А, холина. Кроме того, он богат содержанием фосфора, калия, натрия и магния, имеется кальций и медь. Клетчатка и пищевые волокна, которыми так богат Айсберг – незаменимые помощники для тех, кто стремится постройнеть, питаясь вкусно и разнообразно.
Оаклиф — обязан своим таинственным названием форме своих листьев. Салат необычен не только именем, но и внешним видом – его листья действительно больше всего похожи на листочки дуба, да и окраску имеет соответствующую – зелёную, с коричнево-бордовой окантовкой. Оаклиф содержит витамины Е, А, В1, В2, К, фолиевую и аскорбиновую кислоты. Из минеральных веществ в составе салата есть магний, железо, фосфор, натрий, калий и кальций. Особенно вкусен с шампиньонами, чесноком и авокадо.
Кресс-салат — прекрасный источник витаминов А и С. Зеленые ростки его используются при приготовлении различных салатов и супов. Салат богат источниками железа, фолиевой кислоты, кальция, витаминов С, Е и А. В 50 г кресс-салата содержится 35 мг витамина С. Порция сырого кресс-салата содержит 32 калории 2,6 мг белка, 4,4 мг сахара, 0,7 мг жира, 1,1 мг клетчатки, а также каротиноиды, горчичное масло и антиоксиданты.
Романо — считается старейшим и популярнейшим в мире салатом, именно с его листьями кулинары и повара высокой кухни готовят известный и любимый всеми салат «Цезарь». В химическом составе салата содержатся витамины: Е, А, К, В1, В2, В5, В6, Н, РР, фолиевая и аскорбиновая кислоты, бета-каротин и холин, а также такие минеральные вещества как: селен, магний, железо, натрий, марганец,калий, цинк, фосфор и кальций.
Руккола — напоминает листья одуванчика, богат минеральными веществами, в нем много йода и витамина С, имеет остро-пряный вкус. Например, сам древнеримский император просил приправлять рукколой все свои снадобья. Цезарь считал, что руккола повышает мужское либидо и улучшает потенцию. В рукколе содержится кладезь витаминов и полезных минералов: бета-каротин (витамин А), витамины группы В, витамин Е, С и К (например, 100 грамм травы покрывают суточную норму витамина К). Также есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий.