Пищевые ароматизаторы, натуральные и не очень

Зачем нужны ароматизаторы?

Они содержатся во многих продуктах массового производства. И большинство потребителей относятся к ним настороженно, полагая, что ароматизаторы — это нечто ненужное и нехорошее. Очередная химия, которую непонятно зачем добавляют производители продуктов и напитков. Еда должна пахнуть натурально!

И с этим никто не спорит. «Сложность в том, что во время всех технологических процессов производства продукты полностью теряют свой натуральный аромат. И купленный вами напиток без добавленной ароматики не будет иметь никакого запаха», — говорит Дмитрий Лутов, коммерческий директор завода «Липецкая Росинка».

Может, это и хорошо? Не всегда! Из-за особенностей наших органов чувств: истинный вкус продукта мы ощущаем, только услышав определенный аромат. Помните, как во время насморка даже любимая еда становится невкусной и пресной? То же самое произойдет с любыми продуктами и напитками, если производитель перестанет добавлять в них ароматику.

Натуральные и не очень: Какие бывают ароматизаторы?

Ароматизаторы бывают трех видов: натуральные, идентичные натуральным и искусственные. Причем вторые есть только в России: на Западе их тоже относят к «химии».

«Натуральные ароматизаторы — это запахи настоящих фруктов, ягод и растений. Это может быть концентрированный экстракт, сухой порошок, цедра, измельченное или ферментированное сырьё, вытяжка, — говорит Дмитрий Лутов. — В натуральных ароматизаторах нет посторонних добавок, но и получать их непросто: нужно высокотехнологичное и очень дорогое оборудование, причем на всех этапах производства продукта или напитка. Это могут позволить себе не все производители».

Сложность еще и в том, что натуральные ароматизаторы — капризный ингредиент. «Процесс производства готового напитка должен быть выстроен филигранно. Малейший нюанс, например, перегрели на пару градусов — и все, аромат исчез, а вся партия забракована. Так что некоторые производители для упрощения и удешевления производства выбирают ароматизаторы, идентичные натуральным», — отмечает эксперт.

Ароматизатор, идентичный натуральному, — это пищевой ароматизатор, некоторые составные части которого встречаются в природе, но содержит еще ряд искусственных добавок. Конечно, и что-то натуральное в нем тоже может быть, но это необязательно. Важно только, что такой запах в принципе существует.

«Классический пример ароматизатора, идентичного натуральному, — ванилин. Он пахнет так же, как натуральная ваниль, но полностью произведен в химических лабораториях, — рассказывает Дмитрий Лутов. — Стоит ванилин в разы дешевле дорогой натуральной ванили, к тому же расходуется экономнее — а потребители чаще всего не видят разницы. Правда, это все равно химия».

Ароматизаторы, идентичные натуральным, обычно кладут в магазинную колбасу, сыр, горчицу и другие соусы, некоторые йогурты. В Европе и США такие добавки считаются искусственными, но российское законодательство позволяет добавлять слово «натуральный» в описание ароматизатора, лишь потому, что такие запахи встречаются у натуральных продуктов.

Искусственные ароматизаторы — это чистейшая химия. «Их полностью получают в лабораторных условиях, а таких запахов часто и в природе нет. Например, искусственные ароматизаторы добавляют в жвачку, виноградные напитки, крабовые палочки. Иногда бывает искусственный ароматизатор, повторяющий натуральный запах — например, клубники или апельсина. Но нужно понимать, что это полностью синтетическое вещество», — объясняет Дмитрий Лутов.

Польза или вред?

Слово «ароматизатор» на упаковке многих заставляет насторожиться. «Но иногда вы беспокоитесь напрасно: натуральные ароматизаторы совершенно безопасны — они произведены из фруктов и овощей, заявленных в основном составе продукта. Впрочем, не стоит бояться и химии: искусственно созданные ароматизаторы должны проходить очень тщательную проверку. Если аромат создают с нуля, каждый компонент должен получить одобрение для дальнейшего употребления», — комментирует Дмитрий Лутов.

Однако риск с искусственными ароматизаторами все же есть. Некоторые врачи опасаются, что эффект от употребления синтетических соединений с едой и напитками накапливается, и негативные последствия могут проявиться спустя годы. К тому же наука не стоит на месте, и мы часто узнаем что-то, о чем раньше не догадывались.

Например, в октябре 2018 года в США запретили ряд компонентов искусственных ароматизаторов, которые до того широко использовали в пищевой промышленности. «В черный список попали бензофенон, мирен, этилакрилат, пулегон и эугенилметиловый эфир. Новейшие исследования доказали, что между употреблением этих добавок и возникновением онкологических заболеваний есть связь. Россияне могут не переживать, у нас в стране эти добавки уже давно не применяют. Однако этот пример показателен: кто знает, что докажут исследования в будущем», — поясняет Дмитрий Лутов.

Еще одна опасность искусственных добавок — риск возникновения аллергических реакций. Стоит быть аккуратнее с искусственными ароматизаторами клубники, ананаса, малины и так далее. Особенно опасны такие соединения для детей. Также некоторые ученые находят связь между искусственными ароматизаторами и возникновением депрессии и синдрома хронической усталости. Другие говорят, что такие ненатуральные добавки способны негативно влиять на нашу иммунную систему и снижать защитные способности организма. В общем, лучше всегда выбирать натуральную альтернативу.

Как определить ароматизатор по этикетке?

А вот здесь есть определенные сложности. Дело в том, что, в отличие от других добавок, например, красителей или консервантов, ароматизаторы не имеют отдельных названий и не обозначаются литерами Е. «Сегодня производитель имеет право просто указать, что в составе продукта или напитка содержится ароматизатор «такого-то» типа. Но что именно скрывается за надписью «идентичный натуральному», сказать сложно: химическую формулу никто не раскрывает», — говорит Дмитрий Лутов.

Однако если на продукте написано «натуральный ароматизатор», бояться нечего. По российскому и мировому законодательству использовать такой термин можно, только если в состав ароматизатора входят исключительно натуральные вещества.

«Иногда после слов «натуральный ароматизатор» идет также название источника запаха — например, «ароматизатор натуральный Маракуйя». Это означает, что входящие в состав ароматизатора компоненты получены из настоящих экзотических фруктов», — отмечает Дмитрий Лутов.

Итак, не бойтесь надписи «ароматизатор» на упаковке и делайте выбор в пользу натуральных ароматизаторов: эта надпись означает, что перед вами — продукт, произведенный из натурального сырья.

Автор статьи: Людмила Васильченко

Recent Articles

spot_img

Related Stories

Leave A Reply

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Stay on op - Ge the daily news in your inbox

[tdn_block_newsletter_subscribe input_placeholder="Email address" btn_text="Subscribe" tds_newsletter2-image="730" tds_newsletter2-image_bg_color="#c3ecff" tds_newsletter3-input_bar_display="" tds_newsletter4-image="731" tds_newsletter4-image_bg_color="#fffbcf" tds_newsletter4-btn_bg_color="#f3b700" tds_newsletter4-check_accent="#f3b700" tds_newsletter5-tdicon="tdc-font-fa tdc-font-fa-envelope-o" tds_newsletter5-btn_bg_color="#000000" tds_newsletter5-btn_bg_color_hover="#4db2ec" tds_newsletter5-check_accent="#000000" tds_newsletter6-input_bar_display="row" tds_newsletter6-btn_bg_color="#da1414" tds_newsletter6-check_accent="#da1414" tds_newsletter7-image="732" tds_newsletter7-btn_bg_color="#1c69ad" tds_newsletter7-check_accent="#1c69ad" tds_newsletter7-f_title_font_size="20" tds_newsletter7-f_title_font_line_height="28px" tds_newsletter8-input_bar_display="row" tds_newsletter8-btn_bg_color="#00649e" tds_newsletter8-btn_bg_color_hover="#21709e" tds_newsletter8-check_accent="#00649e" embedded_form_code="YWN0aW9uJTNEJTIybGlzdC1tYW5hZ2UuY29tJTJGc3Vic2NyaWJlJTIy" tds_newsletter="tds_newsletter1" tds_newsletter3-all_border_width="2" tds_newsletter3-all_border_color="#e6e6e6" tdc_css="eyJhbGwiOnsibWFyZ2luLWJvdHRvbSI6IjAiLCJib3JkZXItY29sb3IiOiIjZTZlNmU2IiwiZGlzcGxheSI6IiJ9fQ==" tds_newsletter1-btn_bg_color="#0d42a2" tds_newsletter1-f_btn_font_family="406" tds_newsletter1-f_btn_font_transform="uppercase" tds_newsletter1-f_btn_font_weight="800" tds_newsletter1-f_btn_font_spacing="1" tds_newsletter1-f_input_font_line_height="eyJhbGwiOiIzIiwicG9ydHJhaXQiOiIyLjYiLCJsYW5kc2NhcGUiOiIyLjgifQ==" tds_newsletter1-f_input_font_family="406" tds_newsletter1-f_input_font_size="eyJhbGwiOiIxMyIsImxhbmRzY2FwZSI6IjEyIiwicG9ydHJhaXQiOiIxMSIsInBob25lIjoiMTMifQ==" tds_newsletter1-input_bg_color="#fcfcfc" tds_newsletter1-input_border_size="0" tds_newsletter1-f_btn_font_size="eyJsYW5kc2NhcGUiOiIxMiIsInBvcnRyYWl0IjoiMTEiLCJhbGwiOiIxMyJ9" content_align_horizontal="content-horiz-center"]