Морские водоросли

На Сахалине начался сезон заготовки ламинарии (лат. laminaria japonica) или морской капусты. Согласно технологии, полезную водоросль добывают лишь в условиях полного штиля. 

Морские «капустные грядки» расположены в десятках метрах от берега. Урожай собирают вручную. Непременное условие: сборщики ламинарии трудятся лишь в идеальный штиль. Любое волнение поднимает со дна мешающий обзору песок. Специалисты с многолетним стажем уже знают богатые водорослями места.

По словам заготовителей, в надувной плот вмещается примерно тонна морской капусты. Срезают только двухлетнюю ламинарию. Именно она считается созревшей и полезной. Двухлетняя ламинария плотная по текстуре, толщиной не менее двух миллиметров. Собранный урожай увозят в цех по переработке, где его шинкуют и замораживают. Готовую продукцию отправляют в Москву, Сибирь, Приморье, Камчатку.

Сезон добычи ламинарии на Сахалине продлится до конца сентября. Большинство островных рыбопромышленных предприятий отправляет сушеную либо замороженную морскую капусту в другие регионы.

Водоросль ламинарии содержит много йода, который хорошо усваивается организмом и восполняет необходимый запас витаминов. При регулярном употреблении водоросли укрепляет костную ткань, замедляет процессы старения, способствует детоксикации. Повышает иммунитет человека, обеспечивает 20% дневной нормы витаминов.



ИСТОЧНИКГТРК "Сахалин"