СибГМУ

Ученые кафедры патофизиологии Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) исследовали белки, сопровождающие агрессивное течение рака толстой кишки. Результаты их работы, завершенные в рамках гранта Президента РФ, позволяют более точно предсказать «сценарий» развития некоторых форм рака, а в перспективе – и разработать схему иммунотерапии, сообщает пресс–центр СибГМУ.

По данным ВОЗ, ежегодно диагностируется более 600 тыс. новых случаев, в России ежегодно диагностируют около 50 тыс. новых случаев заболевания. Причем оно с трудом поддается диагностике как на ранней, так и на поздней стадии. Около 65% всех новых случаев регистрируются в странах с высоким уровнем доходов. Причиной большой доли случаев являются поведенческие факторы риска (такие как неправильное питание, употребление алкоголя и отсутствие физической активности).

«Традиционное хирургическое лечение и химиотерапия колоректального рака часто оказываются неэффективными из-за резистентности опухолей к проводимому лечению: опухолевые клетки обладают механизмами, которые позволяют им «программировать» свое микроокружение и угнетать противоопухолевый иммунитет. Взаимодействие между клетками опухоли и элементами её микроокружения обеспечивается многими молекулами, в том числе галектинами (семейством галактозид-связывающих белков, обладающих широким спектром вне- и внутриклеточных функций). Мы предположили, что через галектины опухоль «влияет» на элементы микроокружения опухоли и клетки иммунной системы. Именно этому посвящено исследование, проводимое в рамках президентского гранта», — рассказывает Юлия Колобовникова.

Исследование проводилось с участием больных раком толстого кишечника. Патофизиологи смотрели, как галектины представлены в опухолевой ткани, какова их концентрация в крови, также оценивали содержание основных популяций клеток иммунной системы в крови больных, проводили исследование галектинов in vitro.

«Сопоставив цифры, мы увидели: у пациентов с раком толстого кишечника в сочетании с появлением метастазов и высокой степенью прорастания опухоли в соседние ткани, действительно, опухолевые клетки несут много белков определенного типа (галектин-1 и галектин-3), оба галектина повышены в крови, отмечается нарушение иммунной системы, сопряженное с наработкой опухолевых галектинов. Таким образом, мы доказали, что галектины являются маркерами неблагоприятного (агрессивного) течения рака толстого кишечника», — рассказала Юлия Колобовникова.

Во второй части исследования, проводимого in vitro «в пробирке», ученые моделировали взаимодействие галектинов опухолевых клеток толстого кишечника с иммунными клетками больного и подтвердили, что галектины приводят к увеличению количества клеток с иммуносупрессорной функцией и, напротив, снижают клетки, обеспечивающие эффективный противоопухолевый иммунный ответ. То есть эти белки – не только маркеры, позволяющие прогнозировать течение болезни, но и, возможно, основа для иммунотерапии.

По словам Колобовниковой, подавляя первый и третий галектины каким-либо ингибитором, по всей видимости, можно будет избежать неправильной работы противоопухолевого иммунитета.

Исследование «Галектины при раке толстого кишечника: роль в дизрегуляции адаптивного иммунитета и диагностическая значимость» продолжалось два года и финансировалось за счет средств гранта Президента РФ.