Новая упаковка из растительного сырья сохранит свежесть продуктов

37
NTU

Группа ученых из Наньянского технологического университета (NTU, Singapore) и Гарвардской школы общественного здравоохранения (Harvard Chan School) разработала биоразлагаемую пленку на основе кукурузы для упаковки пищевых продуктов. «Умный материал» является экологически безопасным, убивает опасные для человека микробы, что увеличивает срок хранения свежих продуктов на два-три дня, сообщает пресс-центр NTU.

Упаковка для продуктов питания сделана из кукурузного протеина, крахмала и других биополимеров природного происхождения, с добавлением коктейля из натуральных антибактериальными соединениями – масло тимьяна и лимонная кислота, содержащаяся в цитрусовых.

Авторы разработки использовали метод электроспиннинга. Он позволяет получить полимерные волокна в результате действия электростатических сил на электрически заряженную струю раствора или расплава (в данном случае из кукурузного протеина). Метод электроформования позволяет получать полимерные волокна диаметром в несколько сотен нанометров.

Поскольку антибактериальные ингредиенты борются с любыми бактериями, образующимися как на поверхности упаковки, а так и на самом пищевом продукте, «умный материал» может использоваться для упаковки широкой шкалы продуктов – сырое мясо, фрукты, овощи, полуфабрикаты, готовые к употреблению продукты и другие.

Работа ученых была опубликована в журнале ACS Applied Materials & Interfaces.

Фото Наньянского технологического университета