Торгово-промышленная палата РФ

На днях в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся круглый стол Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности и Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», на котором обсуждались вопросы формирования законодательных инициатив для стимулирования развития рынка функциональных продуктов питания.

Актуальность темы заседания подчеркивается большим количеством продукции с заявляемыми функциональными, полезными свойствами, но не соответствующей в действительности этим требованиям. При этом добросовестные производители не имеют возможности достойно позиционировать себя на рынке.

С приветственным словом к участникам заседания обратился сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, отметивший важность разработки инструмента верификации функциональных продуктов, который позволит потребителям отличать и приобретать качественную продукцию.

Директор ФГБУ «НМИЦ терапии и профилактической медицины» Минздрава России, член-корреспондент РАН Оксана Драпкина в своем сообщении отметила, что на здоровье населения оказывают влияние популяционные аспекты питания. Для продвижения функциональных продуктов питания необходимо создать доказательственную систему полезности данной категории продуктов с привлечением специалистов здравоохранения.

Главный научный сотрудник ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова, академик РАН Ирина Чернуха предложила алгоритмы подтверждения биологической эффективности функциональных продуктов.

«В настоящее время полноценное питание расценивается как лекарство и позволяет воздействовать на основные вехи преждевременного старения, тем самым актуализирует профилактику возраст-зависимой патологии и отдаляет ее развитие на более поздние сроки жизни», – сказала Эльвиры Фесенко, доцент кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины Академии последипломного образования ФГБУ ФНКЦ ФМБА.

Эльвира Фесенко отметила, что необходимо разрабатывать и стандартизировать вопросы питания, функционального питания, применения биологически активных добавок к пище (БАДов), что в итоге позволит повысить качество жизни пациентов, в том числе и качество назначений в гериатрии соответствующего питания с учетом гериатрических синдромов.

Подводя итоги заседания, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности, академик РАН Валерий Сергиенко подчеркнул необходимость при подготовке итоговых предложений основной акцент сделать на экспертных критериях оценки функциональных продуктов питания.



ИСТОЧНИКТПП РФ