Empa

Специалистами швейцарского научно-исследовательского института прикладных материаловедения и технологии (Empa) совместно с ритейлером Lidl Switzerland,  разработано защитное целлюлозное покрытие для фруктов и овощей. Инновационный проект может уменьшить количество, употребляемой в мире упаковки, а также избавить от некоторых пищевых отходов. Как сообщает Хайтек, новый материал изготовлен из жмыха, полученного из кожуры фруктов и овощей.

Разработанное покрытие можно наносить на фрукты и овощи для продления срок их хранения. На его разработку исследователи потратили чуть более года. Проведенные тесты показали, что бананы, обработанные покрытием, остаются желтыми спустя 10 дней, тогда как бананы без покрытия становились коричневыми. По словам главы лаборатории Empa Густава Нюстрема, срок годности бананов увеличился более, чем на неделю.

«Основная цель состоит в том, чтобы в будущем такие биопокрытия смогли заменить большую часть упаковки, полученной путем переработки нефтепродуктов«, — комментирует разработку Густав Нюстрем.

Покрытие из целлюлозного материала может быть либо распылено на фрукты, либо нанесено на продукты в виде смеси. Отмечается, что защитное вещество легко смывается с фруктов и абсолютно безвредно для потребителя. В течение следующих двух лет совместно с Lidl Switzerland и поставщиками фруктов и овощей, разработанный целлюлозный слой протестируют и улучшат. Новую технологию планируют внедрить во всех 150 магазинах Lidl по всей Швейцарии.

Фото Empa