Пальмовое масло

В России для фракций пальмового масла отменяется ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в 10%. Постановление от 11 мая, исключающее фракции пальмового масла из списка товаров, пользующихся льготной ставкой, подписал Михаил Мишустин, председатель Правительства, сообщает об этом пресс–центр Правительства. Данное решение принято для снижения использования пальмового масла в пищевых продуктах.

Изменения в Налоговый кодекс, которые ввели для пальмового масла стандартную ставку НДС в 20%, были утверждены в России еще в 2019 г. Также этот продукт был исключен постановлением Правительства из списка товаров, облагаемых льготным НДС.

Однако фракции пальмового масла оставались в перечне кодов видов продовольственных товаров ОКВЭД для применения пониженной ставки налога при продаже и перечне кодов видов продовольственных товаров, для которых действует льготный НДС при ввозе в Россию. Теперь из списка исключены и они, что означает — при ввозе в Россию и продаже на ее территории, как для пальмового масла, так и его фракций будет действовать стандартная ставка НДС в 20%.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС), Россия в 2021 г. импортировала 1,099 млн т пальмового масла, что на 7,2% больше, чем на год ранее. Стоимость поставок выросла на 60,2%, почти до $1,3 млрд.