Согласно расчетам, представленным аналитической компанией Research And Markets, мировой рынок пищевых смесителей, который оценивался в 2020 году в $7,2 млрд, может вырасти до $9,5 млрд к 2025 году, показывая среднегодовое увеличение на 5,8%.

Среди ключевых игроков рынка оборудования для смешивания в пищевой промышленности можно выделить компании: Marel HF (Исландия), GEA Group AG (Германия), Tetra Laval International SA (Швейцария), Buhler Holding AG (Швейцария), John Bean Technologies Corporation (США), Diosna GmbH (Германия), Alfa Laval Corporate AB (Швеция), Hosokawa Micron Limited (Япония)

Основными факторами роста станет изменение ожиданий потребителей в сфере переработки пищевых продуктов, а также развитие новых технологий смешивания продуктов питания и напитков, которые собственно и стимулируют рост рынка пищевых смесителей.

Смешивание — является основной операцией, необходимой для преобразования сырых ингредиентов в продукты питания для потребления человеком. Для преодоления таких проблем в пищевой промышленности и производстве напитков было сделано несколько достижений, одно из которых включает в себя внедрение оборудования для смешивания, которое помогает в обработке различных пищевых продуктов и напитков, относящихся к хлебопекарной, молочной, кондитерской и другим отраслям промышленности. Таким образом, само развитие и увеличило спрос на рынке пищевых смесителей. Однако здесь можно выделить и некоторые препятствия, ограничивающие рост рынка, — это низкая осведомленность и слабая инфраструктура для пищевых смесителей на слаборазвитых и развивающихся рынках.

Доминирующим сегментом станет производство напитков

В индустрии напитков в мировом масштабе наблюдается постепенный рост спроса на оборудование для смешивания, поскольку именно смешивание и купажирование является жизненно важной составляющей обработки напитков. Кроме того, европейский и североамериканский рынки предъявляют всё более высокие требования к напиткам. Таким образом, производители напитков в этих регионах инвестируют в оборудование для смешивания с целью получения более высокой отдачи и больших объемов. Растущий спрос на функциональные напитки, требующие обогащения различными питательными ингредиентами в конечной продукции, как ожидается, еще больше спрос на пищевые смесители в ближайшие годы.

Функциональные напитки — это безалкогольные напитки повышенной физиологической ценности, обогащенные различными физиологически функциональными пищевыми ингредиентами, к которым относятся витамины, макро- и микроэлементы, аминокислоты, биологически активные добавки, экстракты трав и проч.

Смесители с высоким усилием сдвига доминируют на рынке (по типу)

Пищевые смесители с высоким усилием сдвига занимают наибольшую долю рынка по сравнению с другими типами оборудования. Смеситель с высоким усилием сдвига помогает переработчикам пищевых продуктов и напитков в диспергировании (процесс тонкого измельчения) или преобразовании ингредиента твердой, жидкой или газообразной формы в жидкую форму. Кроме того, смесители с высоким усилием сдвига помогают выполнять множество задач, включая гомогенизацию, эмульсификацию, смачивание порошка и деагломерацию.

Благодаря широкому использованию смесителей в производстве напитков, рынок смесителей с высоким усилием сдвига занимает доминирующее положение на рынке пищевых смесителей по типу. Смесители с высоким усилием сдвига широко используются для смешивания жидких продуктов, и, таким образом, растущая индустрия производства напитков в конечном итоге является движущей силой роста рынка смесителей с высоким усилием сдвига. Кроме того, игроки в развитых регионах, таких как Северная Америка и Европа, обладают относительно более высоким инвестиционным потенциалом, что привело к более широкому внедрению смесителей с высоким усилием сдвига для напитков и переработки молочных продуктов.

Самая большая доля рынка (по технологии) у смесителей периодического действия

Смесители с технологией периодического действия широко используются в различных отраслях перерабатывающей и пищевой промышленности, которые нацелены на производство продуктов и материалов в определенных количествах или группах. Оборудование периодического действия в значительной степени предпочтительно там, где многие рецептуры производятся на одной и той же производственной линии или с аналогичным типом применения, например, хлебобулочные изделия. Технология периодического действия используется в тех случаях, когда свойства ингредиентов меняются с течением времени, объемы производства небольшие, и требуется строгий контроль состава смеси.

Таким образом, благодаря рентабельности или экономической эффективности, желаемому качеству продукции, а также предлагаемым вариантам гомогенности и кастомизации, сегмент с технологией периодического действия на рынке пищевых смесителей доминирует именно по технологии. Тем не менее, ожидается, что растущий спрос со стороны компаний, занимающихся производством продуктов питания и напитков, будет стимулировать рынок смесителей с технологией непрерывного действия.

DiosnaНемецкий производитель технологического оборудования — компания DIOSNA, основанная в 1885 году, и сегодня успешно работает по двум направлениям:
  • производство машин и оборудования для пищевой промышленности;
  • производство машин и оборудования для химической и фармацевтической промышленности.

В пищевой промышленности компания специализируется на тестомесильных машинах для хлебопекарного производства. После приобретения фирмы IsernHäger GmbH, специализирующейся на опаре, DIOSNA сегодня может без посредников предлагать реализацию самых важных процессов в приготовлении теста.

Перемешивание, гранулирование, покрытие оболочкой и сушка — это основные процессы, обеспечиваемые фармацевтическими машинами DIOSNA. Начиная с небольшой лабораторной установки и заканчивая производственным оборудованием — данное подразделение компании предлагает решения не только для химической и фармацевтической промышленности, но и для производства косметики и продуктов питания.