Мираторг

Компания «Мираторг» планирует в Октябрьском районе Курской области запуск предприятий по производству желатина и гепарина. В настоящее время идет строительство, ход которого оценил губернатор области Роман Старовойт, сообщает об этом пресс–центр «Мираторга».

Потребность в желатине и гепарине высокая как на внутреннем рынке России, так и у зарубежных партнеров, которые используют продукцию для производства конечных товаров в молочной и кондитерской отраслях, а также фармацевтике.

Планируемая мощность предприятий по выпуску желатина и переработке побочной продукции животного происхождения (свиной мукозы) — 6 тыс. тонн и 40 тыс. тонн в год соответственно. Оба завода, пуск которых запланирован на 2022 год, уникальны и станут первыми в России по уровню технологий и оборудования. Инвестиции в эти проекты превысили 4,5 млрд рублей.

«Хочу поблагодарить губернатора и администрацию Курской области за поддержку проектов компании. Прошлый год был непростым, тем не менее, благодаря совместной работе и поддержке со стороны государства, все начинания успешно реализовываются. В этом году мы запускаем два проекта по производству желатина и гепарина, аналогов им в России нет. Помимо этого собираемся запустить селекционно-семеноводческий центр по производству семян. Уже весной начнём реализацию, стоимость проекта — около 1 млрд рублей. Также планируем обсуждать с региональными властями возможность производства аминокислот, которые на данный момент практически все импортируются. Все условия созданы государством, надо работать», — сообщил Виктор Линник президент агропромышленного холдинга «Мираторг».

Производство желатина и гепарина в Курской области станет одним из самых крупных в России. Это сырье используют в фармацевтической промышленности. Лекарство на его основе применяется для профилактики тромбов в сосудах. Одного из частых осложнений коронавирусной инфекции. Планируется, что продукция будет ориентирована на экспорт.