Лидер российского агропрома – ООО АПХ «Мираторг», завершил сделку по приобретению 50% в курском ООО «Гепаринус», зарегистрированном в конце прошлого года и на 100% принадлежащем нидерландской Van Hessen. 

Таким образом, «Мираторг» и липецкое ООО «Ван Хэссен» стали в равных долях совладельцами курской компании «Гепаринус». Российский холдинг будет не только поставщиком слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта свиней, которая используется для синтеза гепарина, но и соинвестором строительства завода, где будут производить начальную форму этого препарата.

Ранее сообщалось, что вышеуказанные компании планируют создать совместное предприятие для производства фармацевтической субстанции для гепарина.

Гепарин (Нераrinum) – кислый мукополисахарид, состоящий из остатков глюкуроновой кислоты и глюкозамина, этерифицированных серной кислотой. Вырабатывается в организме человека и животных базофильными (тучными) клетками. Для медицинского применения выпускается в виде натриевой соли, применяемой в аппаратах искусственного кровообращения, для разжижения крови и гемодиализа

Проект завода по производству гепарина будет реализован до конца 2022 года  в Курской области. Общая стоимость проекта оценивается в 1,42 млрд рублей.  Отмечается, что на сегодняшний день, в России компоненты для получения гепарина не производятся, а закупаются на внешних рынках. На фоне пандемии COVID-19 потребность в этом препарате резко повысилась.