Лидер российского агропрома — «Мираторг» — обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой получения предварительного согласия на приобретение 50% в курском ООО «Гепаринус», зарегистрированном в конце прошлого года и на 100% принадлежащем нидерландской Van Hessen. Зарубежная компания поставляет мясные субпродукты, компоненты для фармацевтической отрасли, в том числе для производства гепарина (препарат для разжижения крови). Об этом сообщает ФармПром.РФ, ссылаясь на издание «Ведомости».

Как сообщает издание, вышеуказанные компании планируют создать совместное предприятие именно для производства фармацевтической субстанции для гепарина.

«Мираторг» уже заявлял о планах создания производство гепарина в Курской области: соглашение об этом было подписано в текущем году с администрацией региона в рамках Петербургского международного экономического форума. Заявленные инвестиции – 1,4 млрд руб.

Как рассказал Юрий Ковалев, гендиректор Национального союза свиноводов, в качестве сырья для гепарина используют слизистую желудочно-кишечного тракта свиней. По данным этой организации, «Мираторг» в 2020 году увеличил производство свинины на 22,5% до 522 300 т в живом весе (10,7% от выпуска этого вида мяса в стране). Ковалев отмечает, что пока аналогичных проектов у других российских свиноводов нет.

Для справки: Гепарин (Нераrinum) – кислый мукополисахарид, состоящий из остатков глюкуроновой кислоты и глюкозамина, этерифицированных серной кислотой. Вырабатывается в организме человека и животных базофильными (тучными) клетками. Для медицинского применения выпускается в виде натриевой соли, применяемой в аппаратах искусственного кровообращения и гемодиализа.