Михаил Ковальчук

В настоящее время генно-модифицированные организмы (ГМО) в том или ином виде присутствуют практически во всех сферах нашей жизни. К странам, массово выращивающим модифицированные растения, относятся США, Аргентина, Бразилия, Парагвай, Канада и Индия.

Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук объяснил возможное введение паспортов для продуктов, необходимостью контроля за генно-модифицированной продукцией. Об этом сообщают Известия со ссылкой на интервью ученого.

Михаил Ковальчук отметил, что в России запрещено производство генно-модифицированной продукции, но при этом неизвестно, есть ли ГМО в импортируемых товарах, в связи с этим необходимо введение дополнительного контроля.

«Должен быть цифровой паспорт, сертификация. Например, разработали технологию по производству нового кисломолочного продукта, создали микроорганизм. Значит, вы должны расшифровать геном и депонировать этот геном в базе данных. Далее Роспотребнадзор может прийти в любой момент, как он делает в выборочном порядке, взять эту продукцию, расшифровать геном и сравнить его с тем, который указан в паспорте», — пояснил глава исследовательского центра «Курчатовский институт».

Как отметил ученый, проблема уже обсуждалась на совещании по вопросам развития генетических технологий. По словам Ковальчука, подобная технология относится и к лекарствам, поскольку некоторые фармацевтические субстанции получают с использованием генно-модифицированных организмов.

«Создание многих лекарств на этом базируется. Мы должны понимать, что новые технологии несут в себе не только большие возможности, но и новые вызовы», — подчеркнул Ковальчук.

Запрет на выращивание ГМО-культур действует во Франции, Венгрии, Швеции, в большинстве других стран обязательна маркировка продукции с присутствием в ней ГМО-элементов. Допустимые нормы содержания генных организмов в продуктах, например, в США – 10%, в Японии – 5%, в Евросоюзе – не более 0,9%.