Производственная научно-внедренческая компания «Профессиональные Биотехнологии» (ООО «Профи.Био») и Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) 1 октября объявили на площадке нового пилотного мясного цеха, о своем сотрудничестве в развитии биотехнологий.
Компания «Профи.Био» разрабатывает и выпускает пищевые ингредиенты, отвечающие всем требованиям качества и безопасности, что подтверждается соответствующими сертификатами. «Профи.Био» имеет статус резидента «Сколково» и активно поддерживает отечественное производство.
Взаимодействие Научно-исследовательского института «Профи.Био» с МГУПП возникло в русле стратегии непосредственного участия компании в научном прогрессе. Оно направлено на выработку совместных решений в разработке новых технологий, способствующих уменьшению углеродного следа, отказу от привычек чрезмерного потребления и сокращению объема отходов.
У истоков нынешнего партнерства МГУПП и НИИ «Профи.Био» стоял научный руководитель Федерального научного центра пищевых систем им. В. М. Горбатова, академик РАН, доктор технических наук Андрей Лисицын.
«У нас были две ключевые задачи: это локализация и бережливое производство. И мы организовали систему бережливого производства, работая по экологической повестке. Всё максимально роботизировано, но при этом сохранен наставнический подход, поскольку никакая лаборатория не может работать без участия человека. Инновация проекта заключается в том, что он направлен не на промышленность, а на науку и образование, создание новых профессий», —рассказал ректор МГУПП Михаил Григорьевич Балыхин о зарождении идеи открытия завода и об основателях проекта
Лаборатория биотехнологий мясных систем и новых продуктов начала свою работу в стенах учебно-исследовательского комплекса, основанного МГУПП совместно с НИИ «Профи.Био».