НИУ БелГУ

Учеными Белгородского государственного национального исследовательского университета запатентована технология получения кисломолочного продукта функционального назначения с повышенной биологической ценностью. Представленный продукт снижает кровяное давление и может использоваться для профилактики заболеваний иммунной системы.

Работа велась в рамках реализации программы НОЦ «Инновационные решения в АПК» исследователями кафедры технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» в сотрудничестве с руководителем лабораторией синтеза микро- и наноструктур ЧОУ ВО «Региональный открытый социальный институт» (г. Курск) доктором химических наук, профессором Александром Кролевцом.

Как отмечают разработчики, внедрение в производство новой технологии позволит расширить ассортимент кисломолочных продуктов среди видов лечебного питания.

«Многочисленные научные исследования показывают, что содержащийся в барбарисе берберин обладает высоким антибактериальным, антипротозойным и противогрибковым действием. Это вещество блокирует активность бактерий, не позволяя им внедряться в клетки и ткани, что защищает человеческий организм от инфекционных заболеваний. Интересен и тот факт, что экстракт барбариса применяют в лекарственных препаратах против гипертонии, поскольку он способствует снижению кровяного давления», – рассказывает доцент, кандидат технических наук Нина Мячикова, завкафедрой технологии продуктов питания НИУ «БелГУ».

Со слов разработчиков, кефир с наноструктурированной добавкой сухого экстракта барбариса, полученный новым способом, можно отнести к функциональным продуктам питания, поскольку данный экстракт обладает большим количеством целебных эффектов – является прекрасным средством для выделения желчи, камней из желчного пузыря, а также помогает устранить различные воспалительные процессы.

Запатентованная технология получения кефира с повышенной биологической ценностью предполагает добавление экстракта барбариса в молоко на стадии заквашивания. По предлагаемой учеными рецептуре возможно использование наноструктурированного экстракта в альгинате натрия, гуаровой камеди или каппа-каррагинане.

Следует отметить, что кефир с наноструктурированным экстрактом барбариса сохраняет органолептические свойства и стабильную структуру в течение двух недель.



ИСТОЧНИКНИУ «БелГУ»