По сообщению The New York Times, Комиссия Организации Объединенных Наций (ООН) проголосовала на заседании, прошедшем в начале декабря, за исключение медицинской конопли (каннабис) из списка опасных наркотических средств. Речь идет о списке, в котором находятся опиаты, вызывающие сильную зависимость.

Принятие этого решения, откроет путь для расширения исследований и использования каннабиса в медицине. Независимые эксперты не раз говорили о том, что международное право, регулирующее оборот наркотиков, устарело.

В мире наблюдается тенденция к исследованию медицинских свойств каннабиса и его постепенной легализации

Голосование Комиссии по наркотическим средствам, находящейся в Вене и включающей 53 государства, рассмотрело серию рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по реклассификации каннабиса и его производных. Эксперты говорят, что голосование не окажет немедленного влияния на ослабление международного контроля.

Признание ООН, что медицинская конопля не является опасным наркотическим средством, для сторонников изменения политики в отношении наркотиков, является лишь символической победой, которая в последствии может привести к изменениям устаревшего международного права.

«Это огромная историческая победа для нас, мы и не могли надеяться на большее», — сказал Кензи Рибуле-Земули (Kenzi Riboulet-Zemouli), независимый исследователь наркополитики. Он заявляет, что каннабис на протяжении всей истории использовался в медицинских целях, и что решение ООН восстановило статус медицинского каннабиса.

Использование марихуаны в медицинских целях стало в последние годы популярным. Продукты, содержащие производные каннабиса, такие как каннабидиол (CBD) наводнили индустрию оздоровления.

Компания Cowen, занимающаяся инвестициями и финансовыми услугами, оценивает, что к 2025 году отрасль, использующая активные соединения из конопли, в США будет стоить $16 млрд. По мнению экспертов, у этих препаратов большой потенциал.

Исследования показывают: каннабидиол из конопли помогает нервной системе, снижает тяжесть судорог, боли, уменьшает тревожность и воспаление. Фармацевтическое сырье применяют для производства косметики и продуктов питания.

Ранее сообщалось, что компания, ASG Pharma Ltd. (ASG), получила сертификацию надлежащей производственной практики Европейского союза (EU GMP) в отношении производства каннабиса для медицинских и исследовательских целей.


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКThe New York Times