В Европейском Союзе продукты из конопли с каннабидиолом (КБД/CBD) могут быть в ближайшее время классифицированы, как продукты питания. На днях это подтвердил официальный представитель Еврокомиссии.

На данное решение повлияло постановление, выданное в ноябре Европейским судом. Однако, Европейский суд возобновил рассмотрение нескольких заявок по одобрению продуктов с каннабидиолом в качестве продуктов питания.

По данным Комиссии, в Евросоюзе закон о пищевых продуктах исключает из пищевых продуктов вещества, которые считаются наркотическими или психотропными в соответствии с двумя конвенциями ООН. В одном из соглашений — Единой конвенции о наркотических средствах — упоминается экстракт каннабиса. Исходя из этого, Комиссия до сих пор придерживалась мнения, что продукты, содержащие CBD, не могут быть отнесены к пищевым.

Законно выращенная конопля должна содержать не более 0,3% тетрагидроканнабинола

Однако 19 ноября Европейский суд пришел к выводу, что Конвенцию не следует толковать в буквальном смысле. Потому что это противоречило бы основной идее соглашения о защите «здоровья и благополучия человечества».

Каннабидиол не является «веществом, вызывающим привыкание», потому что, согласно современному уровню техники, это лекарственное растительное сырье не оказывает никакого психотропного или вредного воздействия на здоровье человека, отличие от тетрагидроканнабинол (ТГК).

Напомним, что конопля и каннабис происходят из растения Cannabis sativa. Каннабидиол (КБД/CBD) продается в форме гелей, жевательных конфет, масел, добавок, экстрактов и многого другого.

В настоящее время, комиссия пересматривает, является ли по законодательству ЕС, продукты с КБД пищей. Затем Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проведет собственную оценку.