Немецкие ученые предсказывают исчезновение некоторых сортов кофе. К такому результату они пришли изучив вопросы глобального потепления. Работа ученых была опубликована в журнале «Scientific Reports».

Первым в «красном списке» оказался ценный сорт кофе арабики Ethiopia Yirgacheffe. Этот сорт кофе из Эфиопии – крупнейшего экспортера плодов кофейного дерева на африканском континенте. В этой стране плантации расположены высоко в горах. Эксперты предсказывают сокращение площадей, где выращивается арабика Ethiopia Yirgacheffe, на 40%.

Кофейные деревья прихотливы: арабика не переносит жару или холод и живет лишь при температуре 15-25 градусов тепла. По мнению ученых, изменение среднегодовых температур приведет к тому, что кофейные ягоды будут созревать быстрее зерна. На выходе получится напиток низкого качества.

Из-за климатической обстановки в мире, кофе высокого класса станет еще дороже. Какие-то разновидности будут давать меньше урожая, а другие и вовсе перестанут расти.

Специалист по кофе и сооснователь кооператива «Черный» Артем Темиров рассказал, что есть сорта кофе, которые устойчивы к изменениям климата. В частности, робуста может расти в жарких условиях. В робусте больше кофеина и хлорогеновой кислоты, но мало липидов и сахаров. Вкус робусты терпкий и плоский.

Однако, как отмечает Артем Темиров, есть страны, подходящие для выращивания кофе в любых условиях. Так, в Бразилии большая часть кофейных плантаций расположена на равнинах, средняя высота которых ниже, чем в Колумбии или Гватемале. И если там не смогут выращивать один вид кофе, то без особых проблем имеется возможность перейти на другие сорта.

Согласно отчету организации World Coffee Research, с 1990-х гг. мировое производство и потребление кофе ежегодно увеличивается в среднем на 2,1%. Если этот показатель продолжит расти, к 2050 г. индустрии потребуется производить вдвое больше продукции, но глобальное потепление и вырубка лесов не позволят удовлетворить спрос.

В докладе Министерства сельского хозяйства США (USDA) за 2020 год прогнозируется, что уровень мирового производства кофе в 2020/21 г. достигнет 176,1 млн мешков, что на 9,1 млн мешков больше, чем в предыдущем году. Основным покупателем кофе на мировом рынке останется Евросоюз — его страны увеличат закупки на 2,0 млн мешков до 49,5 млн мешков — это примерно 45% мирового импорта кофейных зерен.

Основными поставщиками кофе в ЕС будут Бразилия (29%), Вьетнам (23%), Колумбия (7%) и Гондурас (6%). Соединенные Штаты, второй по величине импортер кофе в мире. Ключевыми поставщиками кофе в США являются Бразилия (24%), Вьетнам (16%), Колумбия (22%) и Гондурас (6%).


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКЭкология России