НИУ БелГУ

Исследователи из НИУ «БелГУ» приступили к реализации второго этапа проекта по получению важного компонента для изготовления нейропротекторных фармацевтических препаратов.

О задачах, которые стоят перед командой исследователей, разрабатывающих линию кроликов-продуцентов белка теплового шока (Hsp 70) для нужд фармацевтической промышленности, рассказал директор НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», профессор Михаил Покровский.

Цель ученых – с помощью генного редактирования репродуктивного материала (используя технологию CRISPR/CAS 9) создать к концу 2022 г. конструкцию для получения первых кроликов-продуцентов человеческого белка теплового шока. Выделять белок будут из молока генно-модифицированного животного. Как отметил Михаил Покровский, все подготовительные работы были успешно выполнены в 2021 г.

«На сегодняшний день отработаны схемы фармакологической синхронизации овуляции и получения суперовуляции у кроликов, отработана схема получения, консервации и работы с яйцеклетками крольчих. Отработана и технология имплантации зигот в матку кролика, достигнутая результативность составила 95-96%. Это позволило перейти к намеченному на 2022 год этапу – созданию конструкции трансгенной зиготы для внедрения в матку кролика», – прокомментировал профессор.

Со слов Михаила Покровского сама конструкция состоит из человеческого белка теплового шока, который встраивается в геном животного – в область молочного промотора. Конструкцию разрабатывают ученые Национального медицинского исследовательского центра кардиологии совместно с коллегами из Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта на базе Института биологии гена. Финальный этап конструирования выполнит компания-партнер «Евроген».

«Инновационная часть разработки состоит в том, что при использовании технологий геномного редактирования мы эту конструкцию вживляем в молочный промотор и получаем человеческий белок в молоке кролика. Задача на этот год – получить и прогенотипировать такое животное, после чего сможем приступить к следующему этапу – технологии выделения в чистом виде белка теплового шока, его верификации и фармакологическим исследованиям для фармацевтических целей», – подчеркнул профессор Покровский.

Директор объединенного центра генетических технологий НИУ «БелГУ» Алексей Дейкин отметил, что выбор животного-продуцента рекомбинантного белка зависит от потребностей в его объёме. Поскольку речь идет о получении белка для особого класса нейропротекторных препаратов, ученые рассчитали, что достаточно ограничиться его получением от кролика.

«По зоотехническим данным, кролик-продуцент за год интенсивного использования может производить до пяти литров молока. В этом объеме может содержаться от 1,5 до 3 г белка на литр, соответственно до 15 г с кролика. А проект предполагает создание экспериментального стада в 20 голов, на котором мы можем показать эффективность технологии», – констатировал Алексей Дейкин.

Немаловажным при выборе животного стал и тот факт, что индустриальный партнер научно-образовательного центра «Инновационные решения в АПК» – опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа» – за два года сотрудничества с НОЦ освоил полный цикл переработки кроличьего молока, включая процесс дойки, и, как заявил технический директор АО «ОЭЗ «ВладМиВа» Андрей Бузов, в случае достойной разработки и эффективного результата предприятие готово принять материал на своей площадке.

Для справки: Белки теплового шока (Hsp 70) могут использоваться для коррекции нейродегенеративных заболеваний, а также последствий инсультов, инфарктов и нарушений периферического кровообращения.



ИСТОЧНИКНИУ «БелГУ»