Лишайники

Ученые–химики продолжают работы по исследованию свойств хитинсодержащих комплексов (ХСК), полученных из растительного сырья методом сверхкритической флюидной экстракции. Разработанные сорбенты имеют большой потенциал для использования в биомедицине и сельском хозяйстве.

Сырьем для получения ХСК являются дереворазрушающие грибы и лишайники, которые также могут использоваться в качестве источника пищевых волокон и энтеросорбентов, способных связывать токсические вещества в желудочно-кишечном тракте человека и животных.

Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА УРО РАН) впервые применили метод сверхкритической флюидной экстракции (СКФЭ) для выделения ХСК из трутовых грибов вида Fomes fomentarius и лишайника вида Peltigera aphthosa. Метод позволяет также получать высококачественный экстракт, обогащенный полифенолами, – антиоксидантными компонентами для создания биологически активных добавок (БАДы).

Исходный образец - лишайник вида P. aphthosa
Исходный образец- лишайник вида P. aphthosa

В результате экстрагирования лекарственного сырья образуется жидкий экстракт и твердый кубовый остаток. Отмечается, что оба ингредиента обладают биологической активностью и могут иметь разные области применения (например, в биомедицине и ветеринарии).

Экстракт обладает антиоксидантными, а кубовый остаток – энтеросорбционными свойствами. Хитинсодержащие комплексы абсолютно безвредны для человека и животных: они являются биологически разлагаемыми, биосовместимыми природными веществами.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории химии растительных биополимеров ФИЦКИА УРО РАН Ольги Бровко, если при кислотно-щелочном гидролизе грибного и лишайникового сырья кубовый остаток (ХСК) составляет около 30-35 % исходного вещества, то при использовании СКФЭ – от 50 до 86%.

«Мы оценили ключевой показатель выделенного хитинсодержащего комплекса – его сорбционную емкость, – рассказывает Ольга Бровко. – Оценка традиционно выполняется с помощью эталонных органических красителей (конго красный и метиленовый голубой). Это аналоги эндотоксинов (бактериальных токсических веществ), возникающих при заболеваниях любой этиологии. Оценивается, насколько обесцвечивается краситель в процессе сорбции. Мы получили очень высокий результат по величине сорбционной емкости».

Как пояснил молодой ученый лаборатории химии растительных биополимеров Дмитрий Жильцов, первый этап исследований сорбционных свойств ХСК продемонстрировал их высокую эффективность.

Следует отметить, что грибы и лишайники, предлагаемые архангельскими учеными в качестве сырья для получения ХСК, в целом типичны для всего севера России. Fomes fomentarius – один из самых распространённых дереворазрушающих грибов в Архангельской области, растущих на лиственных деревьях (преимущественно на берёзе и осине). Peltigera aphthosa – наиболее быстрорастущий лишайник с высоким содержанием хитина.



ИСТОЧНИКФИЦКИА УРО РАН