В Лаборатории Центра технологий Академии наук Туркменистана проводится комплекс междисциплинарных исследований, в том числе в области биоинформационных технологий. Прежде всего, работа направлена, на продовольственную безопасность страны. Агентство «Туркменистан: Золотой век» со ссылкой на специалистов области фармакогнозии сообщает о современных фармакогностических исследованиях, расширяющих ассортимент лекарственных растений и препаратов, получаемых из них.
Ученые лаборатории Центра технологий АН Туркменистана разработали рецептуру пищевых продуктов, обогащенных глицирризиновой кислотой, содержащейся в корнях растения солодки. Густой экстракт из лекарственного растительного сырья по их предложению стали добавлять в хлебобулочные изделия. В настоящее время продукция выпускается в торговом центре «Берекетли».
В дальнейшем планируется добавлять густой и сухой экстракт из лекарственного растительного сырья в минеральную воду, выпускаемую предприятием по производству минеральной лечебной воды «Берзенги».
Специалистами лаборатории установлено, что в корне солодки содержатся глицирризиновая и глицирретовая кислоты и другие вещества с антиоксидантными свойствами. Было доказано, что эти компоненты обладают ярко выраженным противовоспалительным действием.
«В лаборатории успешно провели научные работы по получению биоактивных веществ из представителей местной флоры и по разработке из них лекарственных средств. По заданию фармацевтического предприятия «Саглык» специалисты лаборатории отработали технологию получения сухого экстракта верблюжьей колючки, и исследовали лечебные свойства этого растения. Было доказано, что в составе экстракта содержатся антиоксидантные и укрепляющие сосуды вещества с противовоспалительным эффектом, например, рутин, кверцетин, лютеолин. Подготовлена фармакопейная статья — нормативные документы, устанавливающие требования к качеству лекарственного средства для медицинского применения. Так что сухой экстракт верблюжьей колючки можно смело рекомендовать в качестве лечебного средства при профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и сосудистых заболеваний», – рассказал Батыр Данатаров заведующий лаборатории.
В лаборатории также изучено растение – Камедо-смолы Ферулы (асафетида, лат. Gummi-resina Assa foetida). Ученые ожидают, что сухой экстракт асафетиды будет использоваться для профилактики и лечения желудочно-кишечных и заболеваний легких, а также как иммуностимулятор.
Полезные свойства асафетиды были известны в древней Индии, Иране, Пакистане и других странах. Упоминание об этой специи можно найти в «Чарака Самхита» — одном из самых главных трактатов Аюрведы.
Камедо-смола Ферулы содержит антибактериальные и противовирусные вещества – феруловую кислоту, диаллилсульфид, α-пинен, лютеолин и умбеллиферон. Работы по разработке лекарственных средств продолжаются.