Пробиотики

    59
    пробиотики


    Пробиотики – живые микроорганизмы, приносящие пользу хозяину при введении в адекватных количествах. По другому определению это микроорганизмы, использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.

    Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

    Классификация пробиотиков

    Пробиотики могут быть жидкие и сухие. И жидкие, и сухие могут быть в виде пищевых продуктов, БАДов к пище или лекарств. По составу они могут содержать молочнокислые палочки, различные кокки, грибы (вплоть до высших), грамотрицательные и грамположительные бактерии.

    Жидкие пробиотики – не лиофилизированные микроорганизмы, находящиеся в биологически активном состоянии. Жидкие формы можно применять на слизистые (полоскать рот и глотку, вагинально, перорально, ректально) или кожу. При попадании в организм они немедленно начинают действовать.

    Сухие пробиотики – высушенные (лиофилизированные) микробы (в виде порошка, капсул, таблеток). После употребления внутрь им необходимо 2-4 часа для выхода из анабиоза и приобретения биологической активности.

    Биологическая роль пробиотиков

    У здорового человека в толстом кишечнике микрофлора представлена сотнями видов микробов, которые перерабатывают вещества, поступающие с пищей, способствуя их усвоению. При гибели части полезных микроорганизмов (что случается при диарее или после длительного приема антибиотиков), развивается дисбактериоз. При этой патологии нарушен процесс усвоения пищи, происходит рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, защитные качества организма снижаются. Все это приводит к развитию серьезных нарушению в работе желудочно-кишечного тракта, а в последующем отражается и на здоровье всего организма. Эффективным средством для лечения таких заболеваний являются именно пробиотики.

    Пробиотики не перевариваются ни в желудке, ни в верхнем отделе кишечника и попадают в толстую кишку. В толстом кишечнике они начинают вытеснять патогенную микрофлору. В исследованиях показан эффект пробиотиков при воспалительной болезни кишечника, вагинальных инфекциях, синдроме раздраженного кишечника и расстройствах иммунитета. Словом, при любом нарушении кишечного гомеостаза, без пробиотиков не обойтись.

    Важнейшим свойством кишечного гомеостаза является поддержание иммунной системы. Около 60% иммуногенных клеток организма расположены в слизистой оболочке кишечника, эпителий этих клеток предназначен для захвата антигенов и передачи адаптивного сигнала в лимфоидные центры. При дисбактериозе нарушается симбиоз между кишечной микрофлорой и хозяином.

    Наибольшие доказательства эффекта пробиотиков связаны с их применением для нормализации кишечного гомеостаза и повышения тонуса иммунной системы

    Пребиотики

    Однако сами по себе пробиотики не смогут оказать положительного воздействия на эти структуры организма, если для них не созданы благоприятные пищевые условия. Такие благоприятные условия создают пребиотики. Пребиотики отличаются от пробиотиков тем, что это не микроорганизмы, а часть пищи, которая не усвоилась в желудке и тонкой кишке, и, попадая в толстую кишку, является питательной средой для пробиотиков. В группу пребиотиков попадают, пищевые волокна, полимеры сахаров (полисахариды, олигосахариды), моносахара (лактоза лактулоза), инулин. Эти вещества являются пищей для многих нормальных микроорганизмов толстой кишки, стимулируют их рост и тем самым повышая их эффективность. Как следует из этого ни пробиотики, ни пребиотики в одиночестве не могут оказать полноценную помощь организму. Поэтому в последнее время их применяют совместно и называется этот комплекс синбиотики. Такая стратегия актуальна еще и потому каждый класс пробиотиков требует своих пребиотиков, и только в таком случае это действительно оказывает эффект.

    Синбиотики – комплексный состав, состоящий из пробиотиков и пребиотиков сразу, действующих согласованно.