
Кратом (лат. Mitragyna speciosa) — крупное дерево родом из Юго-Восточной Азии; вид рода Митрагина семейства Мареновые (Rubiaceae). Впервые описано голландским ботаником Питером Корталсом.
Распространение
Вид происходит из тропических районов Юго-Восточной Азии. Естественным образом произрастет на территории Таиланда и Майлазии, в Индонезии встречается на островах Калимантан и Суматра, на Филиппинах — Лусон, Минданао, Миндоро, известен в Папуа — Новая Гвинея. Культивируется на территории Индокитая во Вьетнаме.
Фармакология
Кратом содержит многие алкалоиды, включая митрагинин, который некогда считался его главным активным веществом и 7-гидроксимитрагинин, (7-OHM), который в настоящее время оценивается как наиболее вероятный кандидат на основное активное вещество. Применявшие кратом в качестве природного антидепрессанта приписывают ему так же стимулирующие, энергетизирующие свойства. Также в кратоме присутствует эпикатехин, мощный антиоксидант, имеющийся в тёмном шоколаде и близко схожий с EGCG, который придаёт зелёному чаю его полезные свойства. К другим содержащимся в кратоме алкалоидам относятся raubasine (наиболее известный из Rauwolfia serpentina). Новое исследование, проведенное Управлением контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), показало, что соединения из кратома действуют как опиоиды.
Применение
Традиционно листья кратома использовались в качестве стимулятора крестьянами в Юго-Восточной Азии. Кратом использовался также для лечения гипертонии, кашля и диареи. В Юго-Восточной Азии свежие листья обычно жуются (чаще всего на постоянной основе) рабочими с целью достижения стимулирующего эффекта и меньшей утомляемости. В других местах сушёные листья обычно заваривают как чай или экстрагируют водой, которую затем выпаривают в смолу, пригодную для употребления.
Легальность
Митрагинин, содержащийся в листьях кратома агонист μ-опиоидных рецепторов, отнесён к Списку I наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещён, что делает хранение и приобретение кратома незаконным на территории России.
Источник: Свободная энциклопедия Википедия