Соевый шрот

Резкое снижение курса рубля, вызванное накаленной ситуацией в мире, отразилось на рост цены соевого шрота — основного компонента для кормов животных. Только за одну неделю цена выросла почти на 25%. Многие переработчики зависимы от импорта сырья, сообщает «Коммерсантъ».

Цены на соевый шрот, используемый в качестве кормовой добавки в птицеводстве и животноводстве, за последнюю неделю выросли на 25–27%. Один из крупнейших российских переработчиков масличных – «Эфко», разослал контрагентам новое коммерческое предложение, по которому в марте цена соевого шрота составит 66,9 тыс. руб. за тонну. Для сравнения, неделю назад было около 51 тыс. руб. за тонну. Такие данные приводит директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

Соевый шрот — один из основных компонентов для производства комбикормов, его доля в комбикормах составляет от 30 до 40%. По мнению  по мнению руководства крупнейшей агропромышленной компании ГК «Черкизово» полностью заменить соевый шрот невозможно.

Илья Реуцкий директор по закупкам ГК «Продо» добавляет, что растительные и животные источники белка в качестве альтернативы всегда проигрывали в том числе и по цене, которая сейчас также растет.

Аналогичная ситуация, как отмечает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, наблюдается и с другими кормовыми компонентами — витаминами и  аминокислотами.

Оптимистично настроены в «Черкизово», где планируют решать проблему с доступностью соевого шрота с помощью собственного завода по переработке масличных культур. В «Содружестве» также говорят о строительстве новых перерабатывающих мощностей, работающих только на российской сое.

Однако, как отмечает Андрей Сизов директор «Совэкона» отрасль сильно зависит от импорта сырья. По данным «Совэкона», с сентября 2021 г. по январь 2022 г. в Россию ввезено 785 тыс. т сырья, а за весь сельскохозяйственный сезон 2020–2021 гг.4,8 млн т.

Ранее сообщалось, что одно из крупнейших предприятий России – ООО «Амурагрокомплекс», планирует строительство завода по переработке сои, производственная мощность которого составит 150 тыс. т сои в год. Также будут модернизированы производства ООО «МЭЗ «Амурский» и «Соя АНК».