Федеральное агентство по рыболовству

Гидробиологи Зеленоборского рыборазводного завода Нижне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод», подведомственного Росрыболовству считают, что применение микроводоросли Хлорелла на водных объектах рыбоводных комплексов позволит увеличить количество и качество первичного звена пищевой цепи, кормовых водных организмов. Все это в свою очередь повысит эффективность разведения молоди водных биоресурсов для целей искусственного воспроизводства, сообщает пресс–центр Федерального агентства по рыболовству.

Эксперимент ученых в первую очередь направлен на сохранение водных биологических ресурсов (ВБР), поиск методов и технологий повышения рыбопродуктивности водных объектов.

Для проведения исследований были выбраны контрольные и опытные выростные пруды. В контрольные водоемы Хлорелла не вносилась, а в опытные — в течение всего вегетационного периода водоросль вносилась согласно графику. В ходе исследования контролировалась прозрачность воды, количество растворенного кислорода, осуществлялся анализ гидробиологических проб – фитопланктона и зоопланктона.

Полученные данные экспериментов сравнили и уже были выявлены положительные результаты. Оказалось, что в опытных прудах на 24% увеличилась биомасса зоопланктона и на 20% увеличилась средняя навеска особей рыб.

Учитывая, что развитию искусственного воспроизводства водных биоресурсов в настоящее время уделяется большое внимание, подобные эксперименты очень важны как одна из эффективных мер сохранения биоразнообразия, поддержания и восстановления промысловых запасов, обеспечения развития рыболовства.

Для справки: Водоросль Хлорелла представляет собой микроорганизм размером 2-10 мкм сферической формы, без жгутиков. Хлоропласты хлореллы содержат хлорофилл-а и хлорофилл-б, для жизнедеятельности ей необходимы только вода, свет, углекислый газ и небольшое количество минеральных веществ для процесса размножения.

Хлореллу как сырье для БАД к пище получают из одноклеточных пресноводных водорослей Chlorella vulgaris, чаще всего ее выращивают на специальных фермах в Японии или на Тайване. Водорастворимый экстракт хлореллы содержит комбинацию веществ, названных «фактором роста хлореллы» — он включает в себя аминокислоты, пептиды, белки, витамины, минералы, сахара и нуклеиновые кислоты, которые могут положительно влиять на здоровье человека.

Фото: Федерального агентства по рыболовству