Научные разработки, позволяющие производить растительное мясо или молоко, возможно, и выведут на широкий рынок повседневного спроса принципиально новые продукты, но насколько успешно — большой вопрос. Им и задаются сейчас эксперты. Производители продуктов питания констатировали: потребность в животном белке никуда не исчезнет. И отечественный агропромышленный комплекс будет вынужден поставлять такую продукцию на рынок.

В качестве примера аналитики приводят производство комбикормов для животных, в который стараются включить белок из личинок насекомых. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН Екатерина Журавлева напомнила о том, что в Белгородской области реализуется такой проект.

Из личинок мухи черная львинка на территории опережающего развития «Губкин» будет запущено производство протеиновой муки и липидного концентрата. Инвестиции в этот проект превысят 830 миллионов рублей, и его перспективы оцениваются очень высоко. Ведь пока белгородские производители — единственные, кто намерен занять эту нишу и потеснить импортный продукт на рынке.

Если же вернуться к продуктам питания для человека, то, как отмечает Екатерина Журавлева, в этом направлении ученые и производители продолжают работать в тесной связке: чего стоят только сладкие белки, которые могут в скором времени составить конкуренцию нынешним заменителям сахара. Эффект от их потребления должен быть ошеломительным, ведь предполагается, что они станут настоящим спасением для тех же диабетиков.

Сенатор, руководитель представительства Российской академии наук в Белгородской области Евгений Савченко, анализируя тренды в производстве продуктов питания, обратил внимание на важность пользы еды. В который раз он напомнил: фармацевтическая промышленность тоже зависима от качества продуктов питания. Чем оно ниже, тем больше человек болеет.

Нам же важно развернуться в другую сторону при помощи конвергенции, Какой именно? Сельского хозяйства и здравоохранения. Чтобы лекарство не стало едой, нужно, чтобы еда была лекарством.