Что необходимо знать о мёде

4
Мед и соты

В эти выходные, 14 августа, отмечается православный праздник – Медовый Спас. Роскачество советует перед покупкой мёда, изучить перечень фальсифицированной и не соответствующей заявленному качеству продукции, составленный на основе исследований независимой лаборатории.

Мёд является одним из продуктов, качество и безопасность которого вызывает у покупателей немало сомнений и опасений. Например, многие считают, что его могут разбавлять водой и фруктовым сиропом. А некоторые уверены, что производители часто на этикетке заявляют один вид меда, а на самом деле в банке другой, более дешевый. Существуют также опасения, что в меде могут содержаться антибиотики, генно-модифицированные организмы (ГМО) и пестициды.

Согласно лабораторному анализу мёда и изучению этикеток, в основном производители фасуют мёд прошлого года сбора. К нарушениям отнесится и то, что не все указывают информацию о нормативных документах (ГОСТ или ТУ). Весь мёд был проверен на содержание в нем мышьяка и тяжелых металлов (свинец, кадмий, ртуть). Сообщается, что в исследованной продукции не были обнаружены ни мышьяк, ни тяжелые металлы.

Мёд был изучен также на наличие 5-гидроксиметилфурфураля, или, как его чаще называют, оксиметилфурфурола (ОМФ). В подукте двух торговых марок («Первым делом» и Globus Vita ) обнаружены нарушения требований технического регламента по содержанию ОМФ, что может быть следствием неправильного хранения, либо нарушениями технологического процесса.

Мёд одного производителя содержал следы (стремящиеся к нулю) антибиотиков. Отмечается, что антибиотики могут попасть в мед либо из-за того, что пчеловод не соблюдает инструкцию по применению ветеринарного препарата, либо потому, что использует антибиотики из обычной аптеки.

Подробно ознакомиться с исследованием сладкого продукта российских торговых марок (45 ТМ) и одного мёда, произведенного в Австрии, можно на сайте Роскачества.