Что известно о редких видах сахара и сладких белках

93
Тауматин

Сахар естественным образом присутствует во всех продуктах, содержащих углеводы: фруктах, овощах, злаках и молочных продуктах. Тело человека перерабатывает эти продукты медленно, и именно сахар обеспечивает стабильный источник энергии для клеток.

Однако в настоящее время сахар используется в производстве продуктов питания в огромных количествах. Это привело к тому, что современный человек привык к потреблению сахара в десятки раз больше нормы. Результатом такой привычки стали рост заболеваемости диабетом и ожирение.

«Каждый год сахар убивает больше людей, чем огнестрельное оружие, но учёные склонны акцентировать внимание только на болезнях, которые он вызывает», — говорит биохимик Илан Самиш, основатель израильской компании Amai Proteins.

Проблема в том, что из-за высокого уровня стресса трудно отказаться от сахара. Поэтому для сохранения здоровья людей необходимо предлагать такую альтернативу сахару, которая не будет травмировать организм. Одной из них уже в ближайшем будущем могут стать редкие сахара и сладкие белки, созданные разработчиками Healthy Innovation и имеющие целый ряд преимуществ по сравнению с классическим сахаром.

Тагатоза и аллюлоза – это натуральные подсластители, моносахариды с простой молекулярной структурой, похожей на глюкозу. Они содержатся в молоке и некоторых фруктах. К преимуществам редких сахаров, в первую очередь стоит отнести:

  • меньшую калорийность (вдвое меньше) по сравнению с сахаром;
  • нулевой гликемический индекс;
  • отсутствие негативного влияния на зубы;
  • замедление процесса всасывание глюкозы в кровь.

Сладкие белки – органические вещества, содержащиеся в тропических фруктах. Эти белки, в отличие от сахара и сахарозаменителей, подходят для диабетиков, так как имеют нулевой гликемический индекс.

Браззеин, тауматин и монеллин – сладкие белки, которые были выделены из плодов растений Западной и Восточной Африки. Их преимущество в том, что коэффициент сладости в 2000 раз выше, чем у сахара. И для придания сладкого вкуса продуктам нужно совсем небольшое количества белка – доли грамма. К тому же его калорийность можно считать нулевой – всего 4 ккал на 1 грамм!

Уже с 1970 года ученые знали о том, что в некоторых тропических растениях содержатся сладкие белки. Тауматин, найденный в мясистых плодах катамфе (Thaumatococcus daniellii, см. фото) – растение, характерное для тенистых регионов Нигерии и Судана. В настоящее время тауматин используется как усилитель вкуса более, чем в 350 продуктах, в том числе низкокалорийных подсластителях.

Ранее сообщалось о сахаре, вырабатываемом из крахмала, который известен в продаже как фруктовый, виноградный или постный сахар.

 

Фото Викепидия, Свободная энциклопедия

 


ИСТОЧНИКEFKOFood