Будет ли в России налажен выпуск белкового продукта лактоферрина?

50
Научные исследования

Тюменскую область посетила делегация из Нидерландов, которая прибыла в Россию, для обсуждения размещения производства лактоферрина – продукта глубокой переработки молока, антимикробного и иммуномодулирующего белка, входящего в первую линию защиты организма от широкого спектра бактерий и вирусов. Об этом сообщает информационный портал ТюменьPRO.

В настоящее время в России лактоферрин в чистом виде не выпускают. Делегация представлена компанией Nassau group, которая осуществляет поставки лактоферрина. Для строительства нового производства, компания кроме Тюменской области также рассматривает Пермский край и Курганскую область.

Лактоферрин представляет собой полифункциональный белок семейства трансферринов. Он содержится в человеческом организме, в секреторных жидкостях: молоке, слюне, слезах и не только. Белок лактоферрин в организме человека является его составляющей, он легко распознается и принимается без каких-либо реакций.

Лактоферрин был идентифицирован в составе коровьего молока в 30-е годы ХХ века и выделен в 1960 г. из человеческого молока. На сегодняшний день в мире предприятия, выпускающие белок лактоферрина в сухой форме находятся в ФРГ, Нидерландах, Японии, Новой Зеландии, США, Австралии и Китае. Сырьевым источником для производства лактоферрина являются молоко и молочная сыворотка.

Благодаря своей уникальности и полезным свойствам лактоферрин применяется в разных отраслях — фармацевтике, дерматологии, косметологии, включая производство БАДов и пищевой промышленности.

Nassau group уже производит лактоферрин в Бразилии, Саудовской Аравии, Китае и США. Фермы в этих странах достигают 120 тыс. голов молочных коров. По данным потенциальных инвесторов, из 10 тыс. литров молока производится не более 2 кг лактоферрина, стоимость которого на мировом рынке достигает €3 тыс. за 1 кг.