Борьба с коронавирусом и повышение иммунитета

23
фрукты, овощи

На работу иммунной системы человека влияет множество факторов. К наиболее важным факторам относятся: рацион питания, ваш образ жизни или же, увлечения привычными интоксикациями (курение, употребление алкоголя и наркотиков), соблюдение правил личной гигиены и т.п.

Ниже приведены некоторые научно доказанные рекомендаций, которые помогут повысить ваш иммунитет и обеспечить надёжную защиту организма от инфекционно-воспалительных, аллергических и аутоиммунных заболеваний.

  1. Откажитесь от вредных привычек и не злоупотребляйте алкоголем. Доказано, что чрезмерный прием этанола значительно повышает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний (особенно со стороны дыхательной системы), нарушает адекватное функционирование защитных барьеров (кожа и слизистые оболочки) и разрушает клетки иммунной системы.
  2. Подумайте о вреде курения и откажитесь от него. Курение наносит вред всем органам и тканям организма человека, увеличивает частоту развития сердечно-сосудистых осложнений, а также нарушает иммунитет. Никотин, который поступает в организм при курении, связывается с гемоглобином, что приводит к нарушению кислородного снабжения клеток.
  3. Необходимо скорректировать свой рацион питания. Существует достаточное количество продуктов, полезных для иммунной системы, которые оказывают положительное влияние на местные и общие защитные механизмы организма:
  • белковая нежирная пища. Белки необходимы для построения клеток иммунной системы. При дефиците белка развивается равномерная недостаточность всех компонентов. Оптимальными источниками белков являются куриные и индюшиные грудки, морепродукты, яйца (белки), бобовые культуры (фасоль,соя или соевый изолят)
  • бета-каротин, именно он способствует ускорению выработки лимфоцитов, снижает риск развития раковых заболеваний. Для его поддержания необходимы следующие продукты: картофель, морковь, дыня, абрикосы, шпинат
  • положительно влияют на красный костный мозг селен и цинк . Они в большом объёме содержатся в морепродуктах (крабы, тунец, омары), а также в бобовых культурах, говядине
  • разнообразие свежих фруктов и овощей, обосновано, что данные продукты обладают иммуномодулирующими и противобактериальными свойствами. Советуют употреблять чаще кабачки, репу, яблоки зелёных сортов, цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), бананы, персики, сливы, виноград и чёрную смородину
  • а такой овощ, как чеснок, содержащий аллицин, именно он улучшит ваш иммунитет,
  • принимайте витамины. Особенно важны для организма витамины А, С, D. Регулярный прием витаминов необходим для поддержания иммунитета и профилактики вирусных заболеваний (особенно ОРВИ и гриппа)
  • важно употребление продуктов с пробиотиками. Пробиотики содержат живые полезные микроорганизмы. Именно они создают условия для адекватной работы желудочно-кишечного тракта и повышают иммунитет всего организма. Пробиотиками богаты йогурты, кефир и другие кисломолочные продукты, а также, квашенная капуста и маринованные огурцы
  • соблюдайте правила личной гигиены, что помогает предупредить развитие инфекционно-воспалительных заболеваний. Рекомендовано регулярное мытьё рук после прихода с улицы, рукопожатий, туалета, до и после приготовления пищи. После контактов с животными и уборки следует дополнительно обрабатывать кожные покровы растворами антисептиков
  • и конечно же, не забывайте регулярно заниматься спортом


ИСТОЧНИКSubSta.ru