Немецкая компания по выращиванию альтернативных морепродуктов – Bluu Bioscience вырастила в биореакторе свежее рыбное филе, сообщает информационный портал «Ветеренария и Жизнь» со ссылкой на издание Deutschlandfunk.
Bluu Bioscience занимается производством искусственного карпа, лосося и форели. Отмечается, что продукция на европейском рынке еще мало представлена. В настоящий момент компания оптимизирует процессы для массового производства альтернативных морепродуктов.
Цель производителя заключается в объединении клеточной биотехнологии и пищевой технологии для воплощение в реальность процесса культивирования рыбы. По мнению ученых Bluu Bioscience, морепродукты должны быть сохранены для их употребления будущими поколениями.
Культивированная рыба — это здоровый морепродукт, созданный с использованием передовых биотехнологий из стволовых клеток рыб
Как пояснил изданию соучредитель компании Себастьян Рейкерс (Dr. Sebastian Rakers), для производства искусственного филе используются стволовые клетки живых рыб, содержащиеся в жировых и мышечных клетках, а также в клетках соединительной ткани. Затем их размножают в чашке Петри. По словам представителей компании, у их продукции действительно настоящий рыбный вкус.
Фото: Себастьян Рейкерс, учредитель Bluu Bioscience