Американские ученые собираются вывести опунцию без колючек, которая будет быстро расти и производить много биомассы. В дальнейшем планируется внедрение кактусовых ген другим сельхозкультурам.
Согласно недавно опубликованному исследованию, ученые из Университета Невады в Рино считают опунцию такой же перспективной культурой для будущего земледелия, как сою или кукурузу. Название «Опунция» объединяет виды растений, принадлежащих к семейству кактусовых. Род опунций самый крупный — их насчитывается более 300 видов.
Это растение с высокой термостойкостью, может найти широкое применение, как источник топлива и пищи в местах, где невозможно выращивать обычные сельскохозяйственные культуры.
Плоды опунции используются не только в кулинарии, но как ингредиент растительного происхождения, в медицине и производстве натуральной косметики. Наряду с использованием побегов и плодов в пищу, одной из самых важных целей выращивания опунции, является получение натурального красителя кармина.
Модели глобального изменения климата предсказывают об увеличении числа затяжных засушливых периодов, что приведет как к повышению температуры, так и к снижению уровня доступной воды.
«Засушливые районы станут суше из-за изменения климата. В конечном итоге мы увидим огромное количество проблем, связанных с засухой и затрагивающих такие культуры, как кукуруза и соя», — сообщил Джон Кушман, профессор биохимии и молекулярной биологии из Колледжа сельского хозяйства, биотехнологии и природных ресурсов невадского университета.
Опунция индийская (или инжирная, она же колючая или кактусовая груша) стала объектом изучения в пятилетнем проекте Кушмана и его команды. Исследование финансировалось Экспериментальной станцией и Национальным институтом продовольствия и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США. Это было первым долгосрочным полевым испытанием видов опунций в США в качестве масштабируемого биоэнергетического сырья для замены ископаемого топлива.
Результаты исследования, проведенного в штате Невада, показали: опунция индийская, при использовании на 80% меньше воды, дает самый высокий урожай плодов, чем некоторые традиционные культуры.