Белки акул, подобные антителам, смогут нейтрализовать вирус COVID-19

12
Aaron LeBeau

В связи с продолжающейся коронавирусной пандемией, специалистами всего мира изучаются возможности применения антител животных для борьбы с вирусом Sars-Cov-2. Согласно новому исследованию, небольшие уникальные антителоподобные белки, взятые из иммунной системы акул, смогут предотвратить заражение вирусом COVID-19.

Исследователи из Висконсинского Университета (англ. University of Wisconsin–Madison, США) выяснили, что белки VNAR иммунной системы акул-нянек способны защитить  человеческие клетки от коронавируса, об этом сообщает пресс-центр Университета.

Известно, что VNAR акул в 10 раз меньше, чем человеческие антитела, и могут связываться с вирусными белками уникальными способами, что усиливает их способность останавливать инфекцию. Ученые протестировали белки как против вируса SARS-CoV-2, так и против псевдовирусной частицы.

Один из белков акулы, названный 3B4, прочно прикрепляется к канавке на белке вирусного шипа рядом с тем местом, где вирус COVID-19 присоединяется к клеткам человека, и, предположительно, блокирует этот процесс.

«То, что мы делаем, — это подготовка арсенала терапевтических средств, которые могут быть использованы против будущих вспышек атипичной пневмонии. Это своего рода страховка на будущее», – комментирует работу ученых Аарон Лебо (анг. Aaron LeBeau), профессор Университета Висконсин-Мэдисон.

Лаборатория профессора ЛеБо сотрудничает с исследователями биомедицинской компании в Шотландии, которая разрабатывает терапевтические VNAR. Команда ученых опубликовала результаты своих работ в Nature Communications.

Предполагается, что будущие методы терапевтического препарата, будут включать коктейль из нескольких VNAR акул, чтобы максимизировать эффективность против разнообразных и мутирующих вирусов. Установлено, что новый класс лекарств будет иметь более простое производство, которое удешевит их стоимость.

Для справки: жир и хрящи акул активно используются в медицине и косметологии. Акулий сквален, полученный из печени рыбы еще в 1935 г. применялся в Японии для лечения туберкулеза. Сквален используют также при производстве вакцин для усиления иммунного ответа. Например, в некоторых европейских странах разрешен противогриппозный препарат Fluad на основе сквалена акулы.

Фото University of Wisconsin–Madison