Фармацевтическая промышленность

Фармрынок России в значительной степени зависит от импортных поставок, но большая их часть приходится на Индию и Китай. Как говорят аналитики, в случае ограничения экспорта из Европы, поставки из Китая смогут практически полностью его заменить, сообщают РИА Новости.

«В целом, если вдруг дойдёт до развития самого негативного сценария с ограничениями поставок, то процентов 90 всего фармсырья сравнительно легко заменит Китай», — говорит директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Со слов аналитика, российский рынок в значительной степени импортозависим, однако 75% поставок объема в натуральном выражении приходится на Китай и Индию. Из европейских стран, как пояснил Беспалов, наиболее крупными поставщиками в натуральном выражении являются Франция, Голландия, Германия, Словения и Венгрия. Однако, поставки этих стран в значительной степени предназначены для обеспечения потребностей предприятий данных компаний, расположенных на территории России.

Гендиректор специализирующегося на исследованиях фармацевтического рынка маркетингового агентства DSM Group Сергей Шуляк добавляет, что заместить импорт самостоятельно Россия не сможет.

«Даже когда субстанции синтезируются на территории России, очень много ингредиентов используется зарубежных», — говорит Сергей Шуляк.

Со слов Шуляка, в настоящее время именно с этими поставками наблюдаются проблемы. Они прежде всего заметны в логистике.

Беспалов поддержал Шуляка, заметив, что основные сложности фармрынка связаны с запретом полетов над рядом стран, однако авиасообщение закрывало относительно небольшой объём поставок, не более 8-10%. В автоперевозках тоже есть сложности. Логистам приходится искать объездные пути, требовать дополнительные гарантии оплаты.

Однако по словам аналитика, логистика не основной фактор, влияющий на рост цен на лекарства – прежде всего стоит опасаться ситуации на валютном рынке, а также возможного ажиотажа на препараты в рознице.

«Неизвестно, сколько эта ситуация продлится, когда восстановятся логистические потоки. По разным лекарствам есть разные складские запасы, которые сейчас будут использоваться. За месяц ничего не случится, потому что запасов лекарственных препаратов у нас на несколько месяцев вперед», — подчеркнул Шуляк.