Американские ученые создали вакцину от ревматоидного артрита

9
Лабораторные исследования

Учеными разработана экспериментальная вакцина, в дальнейшем имеющая перспективы в предотвращении ревматоидного артрита, аутоиммунного заболевания, которое в настоящее время является неизлечимым. Об этом сообщает пресс-центр Государственного Университета Толедо (The University of Toledo, США). По некоторым оценкам, ревматоидный артрит поражает до 1% населения мира.

«Несмотря на высокую распространенность ревматоидного артрита, лекарства нет, и нам почти не известно, что его вызывает. Это относится ко многим аутоиммунным заболеваниям, что затрудняет их лечение или же профилактику», — сказала доктор Риту Чакраварти (Dr. Ritu Chakravarti), доцент Колледжа медицины и наук Университета Толедо и ведущий автор работы.

В течение многих лет Чакраварти изучала белок под названием 14-3-3 дзета и его роль в иммунных патологиях, включая аневризмы аорты и интерлейкин-17, связанный с аутоиммунными заболеваниями. Основываясь на своей предыдущей работе, исследовательская группа сосредоточила свое внимание на белке как потенциальном триггере ревматоидного артрита.

Вакцина от ревматоидного артрита была учеными создана, когда они пытались найти белок, отвечающий за развитие заболевания. Из-за ошибок в теоретических выводах одного из исследователей, был очищен 14-3-3 дзета белок. Во время исследования,  обнаружено, что именно этот белок вызывает у животных продолжительный иммунный ответ.

Еще до получения вакцины, в результате редактирования генов, было спровоцировано развитие тяжелого артрита у подопытных животных. Очищенная версия белка оказалась способна вызывать прямо противоположный эффект, то есть способствовать появлению иммунитета и бороться с уже существующей болезнью.

Отмечается, что препарат, разработанный на основе 14-3-3 дзета белка, улучшает качество костей и может быть использован не только для борьбы с артритом. В настоящее время, командой исследователей подана заявка на патент разработки вакцины. Ученые хотят найти партнеров среди фармкомпаний, для поддержки доклинических испытаний.