Ученые Донского государственного технического университета (ДГТУ) ведут работу над созданием уникальной промышленной технологии получения коллагена, который в дальнейшем найдет применение в медицине и косметической промышленности.
В настоящее время на рынке представлен морской рыбный коллаген и коллаген добываемый из кожи крупного рогатого скота. Как отмечают ученые, при использовании такого коллагена в спорте, косметике и медицине нередки побочные эффекты (аллергические реакции, отторжение имплантатов).
Использование в качестве сырья медуз интересно тем, что они не имеют в своем теле сложных структур (поскольку состоят на 98% из воды и белков) и патогенов, что уменьшает вероятность негативных реакций. По замыслу биологов, медузы могут применяться в производстве недорогого качественного биологического сырья.
«Коллаген – один из основных белков, содержащихся в организме человека. В косметологии он используется в инъекциях и в качестве добавочного компонента в масках, сыворотках, кремах и гелях, в спортивном питании для укрепления суставов. В регенеративной медицине коллаген может быть использован в кожной имплантации при ожогах для восстановления кожи, а также для инъекций в суставы, которые восстанавливают их работу. Кроме того, коллаген можно использовать в лабораториях в качестве элемента питательной среды для выращивания клеточных культур», – рассказал декан факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» Алексей Ермаков.
В ходе работы биотехнологи проводят сепарацию купола медузы от щупалец для определения концентрации коллагена в обеих частях. Далее части медузы последовательно обрабатываются рядом реагентов и центрифугируют, что позволяет осадить из тела медузы воду и другие белки. В результате цепочки последовательных химических реакций будет получен осадок из чистого коллагена. На следующем этапе процесса, в уже полученный экстракт добавляются вспомогательные компоненты, улучшающие физические свойства продукта.
Полученный в ДГТУ коллаген, должен пройти проверку на совместимость с кожными покровами, наличие патогенов и безопасность аллергических реакций. Исследование и разработку технологии планируется завершить в течение двух лет. Конечная цель разработчиков – изготовление коммерческого продукта для медицины и косметологии.
Со слов сотрудника кафедры «Биоинженерия» ДГТУ Елены Верещак, исследование также интересно с точки зрения улучшения экологии региона. Наличие в Азовском море большого количества медуз, нарушает баланс в экосистеме.