Уникальная лаборатория природных антиоксидантов

100
Антиоксиданты


Редкий приверженец здорового образа жизни не слышал об антиоксидантах, способных противостоять свободным радикалам, замедлять процессы окисления в организме, защищая клетки. Но где найти эти вещества и как употреблять, чтобы не болеть и прожить как можно дольше?

В Институте живых систем Балтийского федерального университета имени Канта работает лаборатория природных антиоксидантов под руководством доктора биологических наук, профессора Галины Чупахиной. Здесь изучают флору Калининградской области в поисках источников этих полезных веществ.

Антиоксиданты — это широкий класс соединений различной химической структуры. Помимо «аскорбинки» (то есть витамина C) — это и другие знакомые нам с детства витамины, например витамин E. И каротиноиды — пигменты, которые преобразуются в организме в витамин A. И фенольные соединения — этими веществами богаты красные вина и зеленый чай.

Шиповник

Антиоксидант номер один с точки зрения сотрудника лаборатории кандидата биологических наук Павла Федураева,и можно назвать шиповник. Причем речь идет не о шиповнике собачьем, который растет повсеместно, а о более редком шиповнике морщинистом — его можно узнать по круглым плодам.

Историческая родина этого кустарника — Северный Китай, Япония, Корея и Дальний Восток России. На другой край света шиповник морщинистый завезли европейские исследователи, когда территория Калининградской области еще являлась частью Восточной Пруссии. Сейчас растение можно встретить практически на всем протяжении береговой линии Балтийского моря. Погружаясь со временем в песок, оно своими ветками защищает песчаную авандюну от разрушения.

Есть у шиповника морщинистого и другие достоинства. Концентрация аскорбиновой кислоты в его спелых плодах, как выяснили специалисты лаборатории, может достигать 4000 миллиграммов на 100 граммов. Это в четыре раза больше, чем в плодах шиповника собачьего. И в сто раз больше, чем в лимоне, который ошибочно принято считать эталонным источником витамина С.

Шиповник морщинистый, растущий на нашем побережье, испытывает умеренное стрессовое воздействие со стороны моря, — отмечает Павел Федураев. — Это и ветер, и перепады температур. Стресс стимулирует дополнительное образование веществ, которые определяют устойчивость растений, в том числе антиоксидантов.

Один из ценнейших доступных источников витамина C и каротиноидов — болгарский перец. Причем, как выяснили калининградские ученые, больше всего антиоксидантов содержит перец оранжевого цвета. Концентрация витамина C там составляет 200 миллиграммов на 100 граммов — в пять раз больше, чем в лимоне.

К другой группе продуктов, богатых антиоксидантами, относятся пряно-вкусовые травы. Среди самых полезных — укроп, базилик и душица. Признанный же рекордсмен — это петрушка, в 100 граммах которой содержится порядка 300 миллиграммов витамина C.

А вот польза шпината сильно преувеличена. Дело в том, что в 1870 году немецкий химик Эрих фон Вольф, изучавший растение, допустил ошибку в записях. Он указал, что в 100 граммах продукта содержится 35 миллиграммов железа, хотя на самом деле — 3,5 миллиграмма. В 1930-х создатели популярного американского мультфильма про моряка Попая даже выбрали шпинат в качестве «допинга» для своего супергероя. Позже ученые опровергли миф о «железном» шпинате, но репутацию «суперпродукта» он сохранил.

— Конечно, шпинат все равно полезен, в нем содержатся витамины A, C и другие антиоксиданты, да и 3,5 миллиграмма железа — это немало, — говорит Павел Федураев. — Но есть множество растений, способных составить ему конкуренцию. Хорошо всем знакомые петрушка и укроп отлично подойдут на эту роль.

Павел Масленников, сотрудник лаборатории природных антиоксидантов, кандидат биологических наук: «Калининградская область сама по себе является уникальной «лабораторией» природных антиоксидантов. Здесь на небольшой территории стыкуются разные экологические зоны. На севере области мы можем исследовать растительность зоны южной тайги (есть даже морошка), на юге — зоны широколиственных лесов. Кроме того, географическое положение региона создает широкие возможности для сотрудничества с учеными из соседних стран. Мы вели совместные исследования по сравнению антиоксидантных свойств растений с коллегами из Эстонии и Литвы. Сейчас планируется проект с Минским ботаническим садом — будем изучать многолетние луки, произрастающие в Калининграде и в Минске».


ИСТОЧНИКРоссийская газета