«Агентство инвестиционного развития региона» и компания ООО «Сиббиотех» подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта строительства завода по производству артемизинина и артемизининовой кислоты на площадке второй очереди Биотехнопарка. Подписание состоялось в рамках форума Inpark-2021, проходящего с 22 по 24 сентября 2021 года в Новосибирске.
Александр Зырянов генеральный директор АО «Агентство инвестиционного развития» сообщил на пресс-подходе:
«Сиббиотех» будет первым резидентом второй очереди Биотехнопарка. Продукцией предприятия уже интересуются на международном уровне: ООН рассматривает возможность его поставок в Африку. Мы рады, что компания решила построить предприятие по производству компонентов для выпуска противомалярийного препарата в Новосибирской области.
По словам генерального директора ООО «Сиббиотех» Виталия Тирона, запуск завода планируется через 2 года. Вся выпускаемая продукция отправится на экспорт
«У нас две площадки: в Новосибирске и в Австрии. В Австрии находится финальный завод, где мы производим готовые лекарства. Малярии в нашей стране нет, поэтому мы производим экспортный продукт», — пояснил Тирон.
В то же время, по его словам, на российской площадке в Новосибирске запланирован выпуск препаратов для лечения онкологических заболеваний: рака брюшной полости, поджелудочной железы и головного мозга.
«Думаю, что около 70% продукции будут приходиться на российский рынок, 30% — направляться на экспорт. Технологический процесс производства сейчас находится в стадии согласования», — добавил глава «Сиббиотеха».
Проект по созданию производства артемизинина и артемизининовой кислоты был представлен компанией «Сиббиотех» на инвестсовете региона в марте прошлого года:
- годовой объем производства – не менее 7,5 т артемизинина и 1,5 т артемизининовой кислоты,
- сумма капиталовложений по созданию производственного и лабораторного комплекса – 0,7 млрд рублей,
- проинвестировано в научные разработки и сертификацию – 600 млн рублей,
- запланированое создание новых рабочих мест – 36.
Препарат артемизинин был открыт китайским фармакологом Ту Юю, получившим за это открытие в 2015 году половину Нобелевской премии по медицине и физиологии. Использование лекарств, содержащих производные артемизинина (артемизинин-комбинированные препараты), в настоящее время является стандартом лечения тропической малярии во всем мире. Источником артемизинина является полынь однолетняя (лат. Artemisia Annua) — лекарственное растение, принадлежащее к семейству астровых и используемой в традиционной китайской медицине.