В Новосибирской области будет запущено производство артемизинина

9

Биотехнопарк Новосибирской области

 

По сообщению пресс–центра Биотехнопарка, проект компании-резидента «Сиббиотех» (SIBBIOTECH LLC) на заседании профильной комиссии Правительства Новосибирской области, был признан масштабным. Отмечено, что инвестор получит участок земли в Новосибирском районе в аренду без торгов.

Компания «Сиббиотех» (SIBBIOTECH LLC) первой займет один из участков площадки в 20 га, которая была подобрана Биотехнопарком вместе с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области и администрацией Новосибирского района как новая очередь парка.

«Также мы продолжаем рассматривать и другие перспективные участки в Новосибирском районе для третьей очереди, поскольку решение всех юридических и инфраструктурных вопросов — процесс не быстрый, нам нужно думать уже не только про завтрашний день, а гораздо дальше. Сейчас есть несколько компаний, заинтересованных в том, чтобы стать резидентами Биотехнопарка, и мы будем работать над тем, чтобы их количество росло», — прокомментировал генеральный директор Биотехнопарка Александр Иванов.

«Сиббиотех» (SIBBIOTECH LLC) подтвердила свои планы по производству лекарственных средств артемизинина и артемизининовой кислоты. Базовым лекарственным растительным сырьем для производства станет полынь однолетняя и другие растительные ингредиенты, получаемые в Сибири. Ориентировочный объем инвестиций в проект — более 870 млн рублей. Новое производство создаст 36 рабочих мест.

«В июне 2021 года мы планируем завершить концептуальное проектирование будущего завода и начать привязку к конкретному земельному участку. Сейчас мы уже провели регистрацию компании в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA), а также прошли валидацию как производитель противомалярийных лекарств. Теперь подали на регистрацию EMA препараты, которые намерены производить», — рассказал учредитель «Сиббиотех» (SIBBIOTECH LLC) Виталий Тирон.

Препарат артемизинин был открыт китайским фармакологом Ту Юю, получившей за это открытие в 2015 году половину Нобелевской премии по медицине и физиологии. Использование лекарств, содержащих производные артемизинина (артемизинин-комбинированные препараты), в настоящее время является стандартом лечения тропической малярии во всем мире. Источником артемизинина является полынь однолетняя (лат. Artemisia Annua) — лекарственное растение, принадлежащее к семейству астровых и используемой в традиционной китайской медицине.

 

Фото: Биотехнопарк

 


Slide L-Яблочная кислота Активная фармацевтическая субстанция, предназначенная для производства стерильных и нестерильных лекарственных форм Применимо для изготовления пероральных и парентеральных лекарственных средств Производство сертифицировано согласно GMP Сделано в Германии
ИСТОЧНИКБиотехнопарк Новосибирской области